Агропром-2019: тренды и прогнозы развития отрасли

В этом году урожай зерна может быть выше, цены продолжат расти, а техническое отставание и инфраструктура по-прежнему будут тормозить АПК

Прошлый год почти традиционно стал для агросектора непростым. Однако, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, аграриям удалось собрать неплохой урожай и экспортировать рекордный объем зерна.  Благодаря росту цен многие смогли заработать и хорошо провести озимый сев, создав хороший задел на этот год. Об основных итогах 2018-го и трендах отрасли, а также прогнозах ее развития в 2019 году «Агроинвестору» рассказали  эксперты агрорынка.

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

 - В 2018 году произошла просадка по урожаю ряда ключевых агрокультур, которая при этом сопровождалась серьезным ростом цен, что позволило компенсировать снижение урожайности в некоторых регионах, особенно с учетом того, что во многих из них сбор снизился несильно. У ряда аграриев даже была рекордная маржа с гектара, например, по пшенице. А вот для зернобобовых и кукурузы на юге России год был неудачным.

Есть вероятность, что в 2019-м урожай зерна будет выше, чем в 2018 году, так как озимыми была засеяна рекордная площадь — предварительно 17,6 млн га — и их состояние пока неплохое. Однако более точный прогноз делать пока рано, так как все погодные риски еще впереди.

Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон»:

- Один из главных трендов 2018 года — переориентация с импортозамещения на развитие экспорта, что было зафиксировано «майским указом» президента. Его выполнение будет тщательно отслеживаться.

Если говорить о растениеводстве, то в 2018 году был получен рекордный урожай подсолнечника и высокий валовой сбор зерна (третий в истории), несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия. Такой расклад показал зрелость отрасли и выход ее на качественно новый агротехнологический уровень. В 2019 году мировые цены на продукцию АПК будут выше, чем в 2018-м, и рублевые цены станут за ними подтягиваться. Низкие темпы развития и стагнация, по нашим оценкам, ожидаются в птицеводческой и сахарной отраслях.

Дарья Снитко, заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

- 2018-й стал годом интересных вызовов для АПК: компании научились работать в условиях низкой инфляции, невысокого роста спроса, сокращения производства. В целом нельзя сказать, что год стал плохим — цены на зерно растут, объемы его вывоза были высокими, но почти во всех секторах по итогам 2018-го ожидается снижение маржи.

В 2019-м важными окажутся следующие факторы: будет приниматься новая или обновленная программа поддержки отрасли. Вряд ли в ней возможны сюрпризы, но очевидно, что большое внимание будет уделено финансированию развития экспорта, не исключено, что к экспортной активности будут как-то привязаны меры поддержки в отрасли. С другой стороны, мы не ожидаем, что внешние факторы — геополитические решения или макроэкономические показатели — будут влиять на развитие отрасли и ее инвестиционную привлекательность.

В долгосрочной перспективе сельское хозяйство должно получить новый импульс для трансформации — на смену парадигмы «продовольственная независимость, импортозамещение» должны выйти такие идеи, как освоение имеющегося природного потенциала (прежде всего земельного ресурса) и ликвидация технологического отставания. Техническое отставание и физическая нехватка инфраструктурных мощностей были и остаются тормозом отрасли, особенно для экспорта: современное хранение плодоовощной продукции, портово-перевалочные комплексы в отдельных регионах, мелиоративные сооружения. С другой стороны, есть уверенность, что именно этот сопутствующий АПК сегмент будет двигателем роста АПК в среднесрочной перспективе. 

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

- Хотя в прошлом году урожай зерна был значительно ниже, чем в 2017-м, экспорт во второй половине 2018 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Однако так как мы перегрузили мировой рынок пшеницы, цены, несмотря на фундаментальный тренд к укреплению, увеличились несильно. Мы сами себе испортили рынок. Во второй половине сезона — в первой половине 2019 года — ресурсы пшеницы в нашей стране закончатся, и мы создадим хорошую конъюнктуру конкурентам. Давление России на мировом рынке прекратится, и они займут наше место.

Цены в большинстве регионов восстановились до уровня падения в прошлом сезоне — 11,7 тыс. руб./т, а на Юге, в экспортно ориентированных регионах, поднялись выше, там уже просматриваются исторические рекорды в рублевом выражении — 12 тыс. руб./т за стандартные экспортные позиции — пшеницу 3-го класса и 4-го класса высокого качества.

Прогнозы на следующий урожай пока давать рано, но в целом озимый сев был достаточно неплохой — озимыми заняли 17,6 млн га. Были опасения, что из-за ранних заморозков посевы померзнут или не взойдут из-за нехватки влаги, однако они не подтвердились. Осенью выпало достаточное количество осадков, чтобы пополнился влагозапас почвы, а с заморозками пришел и снег, так что посевы не вымерзли. Таким образом, фундамент заложен хороший.

Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза:

- В 2018 году были подведены уточняющие итоги сельскохозяйственной переписи 2016-го, и из статистики ушли «воздушные» 10 млн т картофеля в личных подсобных хозяйствах, так что мы перешли к более-менее объективным данным по объемам урожая агрокультуры. Раньше и Минсельхоз, и Росстат, даже несмотря на то, что предварительные итоги переписи появились еще в 2017 году, обозначали сбор с учетом ЛПХ на уровне 30 млн т. По факту же было около 22 млн т.

Еще одно знаковое событие прошедшего года — учреждение подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации на 2018-2025 годы», на которую выделено около 11 млрд руб. только из федерального бюджета. Уже проведены конкурсы, отобрано около 35 проектов. Совместными усилиями селекционеров, семеноводческих компаний и представителей профильных НИИ предполагается к 2025 году вывести 12 сортов картофеля и нарастить объемы производства его семян до 18 тыс. т. Основная задача — получить сорта, не уступающие зарубежным аналогам, которые сегодня доминируют на рынке: их доля составляет до 80%, а по отдельным направлениям — и до 100%.

Также в 2018 году набрал обороты тренд на увеличение нашей страной экспорта как товарного, так и семенного картофеля.

Еще одно важное для отрасли событие — запуск в апреле 2018-го в Липецкой области совместного предприятия по переработке картофеля «Белой дачи» и Lamb Weston, которое при выходе на полную мощность будет перерабатывать 200 тыс. т картофеля. Теперь производителям доступен новый канал его реализации.

В первой половине сезона-2018/19 цены на картофель нас не особо радуют — они находятся либо на уровне прошлого года, либо даже немного ниже. Хотя к концу года пошел небольшой рост. Мы надеемся, что в 2019 году не повторится сценарий прошлого и позапрошлого сезонов, когда в начале весны торговые сети выбрали активную позицию по заключению контрактов на ранний египетский картофель и наполнили прилавки импортом.

В целом, в средне- и долгосрочной перспективе мы видим тренд на увеличение площадей под товарным картофелем за счет снижения его производства в ЛПХ. Люди все меньше выращивают картофель на приусадебных участках, так как в течение года он представлен во всех розничных магазинах в достаточно широком ассортименте в разных ценовых сегментах.

Источник