Совещание Министра сельского хозяйства Патрушева Д.Н. с представителями отраслевых союзов 5 июня 2018 г.

Совещание Министра сельского хозяйства Патрушева Д.Н. с представителями отраслевых союзов 5 июня 2018 г.

            5 июня в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации  состоялось совещание Министра сельского хозяйства Патрушева Д.Н. с   руководствами отраслевых  союзов.

            Картофельный союз на совещании  представляла Руководитель Аппарата Губина Татьяна Дмитриевна, которая озвучила актуальные проблемы состояния отрасли и новые тренды ее развития.

            Существенной особенностью сезона 2018 на начало мая стали превыщающие остатки столового картофеля -  540,4 тыс. тонн  в сравнении с аналогичной датой 2017 года – 407, 4 тыс. тонн (данные РОССТАТа). При этом объём импорта в первом квартале 2018 года составил 149 тысяч тонн (в аналогичный период 2017 года было завезено 47 тыс. тонн).

            Решение торговых сетей о закупе импортной продукции привело к снижению спроса и цен на отечественную продукцию.

            Картофельный союз неоднократно обращался в торговые сети и отраслевые сообщества с предложением пересмотреть торговую политику, наносящую особый ущерб производителям, инвестировавшим средства в долгосрочное хранение.

            После консультаций с ФАС по данному вопросу Картофельным союзом было предложено: создание информационно -  аналитического ресурса для сбора и консолидации информации о ситуации на рынке - об остатках продукции, размещенной на хранении; по оптовым и розничным ценам и т.п., а также формирование подкомитета в Рабочей группе по вопросам взаимодействия хозяйствующих субъектов  с целью регулярного информирования сторон о ситуации с производством, хранением и доступом к отечественным ресурсам картофеля и овощей.

            По экспортной составляющей спикер сообщила, что с 2017 года участники рынка активно занимаются экспортом столового и семенного картофеля в страны ближнего зарубежья. Основные странами – потребителями стали:

  • Таджикистан. В прошлом году была завезено 120 тон суперэлиты российских семян, в том числе отечественной селекции. В этом году были проведены переговоры и достигнуты договоренности о продолжении проектов, о чём Министр сельского хозяйства Таджикистана проинформировал Премьер Министра Медведева).
  • В республику Узбекистан было поставлено более 5 тыс. тонн семенного картофеля.
  • Подписано трёхстороннее соглашение с резидентами Кыргызстана и Узбекистана, результатом которого стало создание совместного предприятия по выращиванию семенного картофеля. Уже в этом сезоне произведена посадка в Кыргызстане первого поля на площади 32 гектаров (семена суперэлиты Латона (6 га), Романа (19,3 га), Пикассо (5,8 гектар), произведенных на территории России).
  • Также была осуществлена поставка семенного картофеля в Туркменистан, однако в связи со внутренними проблемами с конвертацией оплата произведена не была.

            Картофельный союз считает, что для дальнейшего продвижения столового, семенного картофеля, в том числе отечественной селекции и российских технологий необходима разработка отдельных (по странам) дорожных карт, включающих в себя комплекс мотивационных мер по поддержке отечественных сельхозпроизводителей, а также релевантные решения по логистике, в первую очередь, железнодорожной. Необходимо продвижение программы развития бренда «российский семенной картофель».

            Учитывая специфику стран Средней Азии и Кавказа бизнесу без поддержки со стороны Правительственных структур, Минсельхоза производителям достаточно сложно самостоятельно заходить  в эти страны.

            Третьим ключевым фактором развития отрасли, на котором подробно остановилась Татьяна Губина, стала тема поддержки семеноводства и селекции.

            Так, отечественные селекционеры и семеноводы с воодушевлением восприняли подписание постановления Правительства РФ от 05.05.2018 N 559, которым утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы» и они готовы приступить к её реализации.

            Вместе с тем на сегодня отрасль не информирована о ходе формирования Дирекции Программы и конкурсной комиссии в части ситуации с утверждением нормативных документов, регламентирующих конкурсные процедуры отбора исполнителей и финансирования работ, в том числе: Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на реализацию перспективных инновационных проектов, а также Перечень направлений расходования грантов.

            Такая ситуация провоцирует возникновение существенных рисков невыполнения индикаторов подпрограммы, установленных на текущий год.

            Картофельный союз попросил ускорить утверждение вышеупомянутых документов и приступить к отбору участников комплексных научно-технических проектов.

            По семеноводству Приказом Минсельхоза РФ от 24.01.2018 №26 об оказании несвязанной поддержки были утверждены ставки в расчете на 1 гектар посевной площади исходя из 60,3 тыс. рублей для оригинальных семян и 43,5 тысяч рублей для элитных категорий картофеля.

            Предоставляемая субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, способствовала увеличению мотивации производства качественного семенного картофеля отечественными сельхозпроизводителями и локализации бизнеса европейскими семенными компаниями на территории Российской Федерации.

            Однако, за период 1994-2017 годы урожайность картофеля, производимого в товарном секторе (СХП, КФХ, ИП) России выросла со 84 цн/га до 232 цн/га, но при этом она существенно отстает от уровня (450 цн/га) ведущих картофелеводческих стран Западной Европы.

            По мнению участников Картофельного Союза, увеличение ставки поддержки в области развития производства семенного картофеля до уровня в 150 тыс.руб./га, для оригинального семеноводства, и 75 тыс.руб/га на производство элитных семян позволит придать эффективный толчок росту урожайности, валовому производству, качеству отечественного картофеля, и в целом положительно скажется на развитии отрасли.

            Кроме того, Картофельный союз считает целесообразным внесение дополнений в вышеуказанный приказ за счет субсидирования части затрат производства микрорастений, мини и микроклубней картофеля. Соответствующие расчеты и предложения Картофельный Союз готов представить в Минсельхоз в ближайшее время.

 

Аппарат Картофельного союза