Кыргызстан. День Поля «Картофель. Инновационные тренды современного производства»

28 августа в Кочкорском районе Нарынской области прошел Республиканский Форум Дня поля «Картофель. Инновационные тренды современного производства», посвященный презентации семенного картофелеводства.

Организаторы:

  1. Министерство Сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (МСХППиМ КР);
  2. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей (КСПП);
  3. ОсОО «Семенной картофель» (ОсОО «СК»).

Форум прошел в предгорной местности в 5 км от с. Дон-Алыш Кочкорского района. В мероприятии приняли участие более 300 человек, в т.ч. представитель Правительства КР,  Заместитель Министра Сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Керималиев Ж.К. и Начальник управления по растениеводству Жумалиев Ж.Ж., Первый заместитель губернатора Нарынской области Асизов К.А., Глава Кочкорского района Нарынской области КР Керимкулов Р.Б., Кыргызский союз промышленников и предпринимателей в лице Президента Сагынбаева Ж.К. и исполнительного вице-президента Борончиева Ш.И., Генеральный директор ОсОО «Семенной картофель» Оторов К.О., Представитель ООН в КР по проектам в сельскохозяйственном секторе Укулов К., Кыргызский Национальный Аграрный университет в лице проректора Чортонбаев Т., Представители Академии наук КР, Российско-Кыргызского фонда развития, банковский сектор, руководители профильных служб и фермеры со всех регионов Кыргызстана, а также гости из России, Казахстана, Узбекистана, Германии, Швейцарии и ряда других стран.

Делегация из РФ была представлена руководством Картофельного союза во главе с Председателем Лупехиным С.Н., В Делегацию вошли: Заместитель Генерального директора АО «Малино» Губина Т.Д., Директор ООО ЭТК  ,,Меристемные культуры" Балабанова Е.Б., ООО «Норика славия» в лице менеджера по продажам Емельянова А.Н., ООО «Слава картофеля», в лице менеджера по продажам Шепетова А.Ю., Генеральный директор ООО «Воловская техника» Щербакова В.Е, «Европлант» в лице Директора по экспорту Европлант Томаса Боттнера и Заместителя директора АО РусЕвроплант Бычковой Н., «Syngenta Afto AG company» в лице Спиглазовой С. И. и Хазарова Д.,  компанией «Гримме» в лице руководителя по сбыту Ивана Ляйса,  а также Торговым представительством России в КР в лице заместителя Торгового представителя РФ в КР Белоусова С.Н.

Республику Узбекистан представляла Ассоциация картофелеводов в лице заместителя Председателя Абдувохидова Г. и компания «Агрико» в лице Татибаевой Фирузы.

На Форуме выступили представители Правительства КР, областной администрации, Заместитель Министра сельского хозяйства КР, руководители района, профильных ведомств, Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, а также непосредственные сельхозпроизводители.

Из зарубежных гостей выступили Председатель Картофельного союза РФ, Генеральный директор ООО «Воловская техника», Торговый представитель России в КР, представители иностранных компаний и многие другие.

Выступающими было отмечено, что картофелеводство – одно из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства в КР. Это одна из немногих культур, которым Кыргызстан обеспечивает внутренние потребности и поставляет на экспорт. В год производится до 1,5 млн. тонн, из которых около 60% экспортируется за рубеж.

Достаточно актуальным для дальнейшего развития картофелеводства в КР является обеспечение качественным семенным материалом, который приобретается сельхозпроизводителями в Европе, России и других странах. При этом, несмотря на высокую себестоимость семян картофеля, качество получаемого товара не всегда соответствует необходимым критериям. В результате, фермер получает невысокий урожай, и существует угроза заражения земельных угодий различного рода болезнями.

Поэтому, в целях улучшения обеспечения картофелеводов семенным материалом Картофельный союз совместно с  КСПП и Холдинговой компанией «Узбекозиковкатхолдинг» Республики Узбекистан реализует проект по выращиванию на территории Кыргызской Республики семенного картофеля. Соглашение по данному проекту было подписано сторонами в сентябре 2017 г. в г. Ташкент в присутствии министров сельского хозяйства России и Узбекистана и поддержан Президентом Республики Узбекистан.

Реализация проекта на территории КР обусловлена высокогорьем, обеспечивающем защиту от подавляющего большинства патогенной микрофлоры, что способствует получению высококачественного семенного материала, две трети которого, в соответствии с соглашением, экспортируется в Узбекистан, а одна треть остается для отечественных картофелеводов, которые в настоящее время испытывают в этом определенные трудности.

В текущем году запущен пилотный проект на 32 га земли в Кочкорском районе Нарынской области, непосредственным исполнителем которого является учрежденное сторонами Общество с ограниченной ответственностью «Семенной картофель». В дальнейшем планируется увеличение площадей семенного картофелеводства

Реализация означенного выше проекта позволяет, в перспективе, производить семенной материал в количестве, достаточном для обеспечения картофелеводов не только Кыргызстана, но и всего центрально азиатского региона.

По итогам выступлений, Председатель Картофельного союза РФ Лупехин С.Н., как один из основных инициаторов проекта, был награжден нагрудным знаком МСХППиМ КР «Отличник сельского хозяйства», а также орденом КСПП. Медалью КСПП были награждены Генеральный директор ООО «Воловская техника» Щербаков В.Е. и зам. Генерального директор АО «Малино» Королев А.В.

Во второй половине мероприятия участникам Форума была продемонстрирована техника и оборудование ОсОО «Семенной картофель», а также организован семинар по проблемам картофелеводства в регионе.

На семинаре был презентован сам проект производства семян картофеля в условиях высокогорья, а также специальные сообщения на темы: «Сорта картофеля для выращивания в условиях Центральной Азии» представителем ООО ЭТК ,,Меристемные культуры"; «Десикация ботвы перед уборкой», «Защищенные зоны для семеноводства. Текущее фитосанитарное состояние посадок картофеля» и «Качество семенного материала» представителями компании Сингента. Местными картофелеводами были заданы лекторам множество вопросов, на которые были получены соответствующие полноценные ответы.