О состоявшихся публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Россельхознадзора и руководств по соблюдению обязательных требований

Мероприятие в котором принял участие исполнительный директор Картофельного Союза А.П. Красильников состоялось на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» (п. Быково, Московской области). 

В публичных обсуждениях приняли участие порядка 200 человек: представители Аппарата Правительства Российской Федерации (РФ), Аналитического центра при Правительстве РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и других государственных органов, а также отраслевых объединений, общественных организаций, делового сообщества. В мероприятии приняли участие представители средств массовой информации: Интерфакс, ТАСС, ИА «Россия Сегодня», «РосБизнесКонсалтинг», «Rambler News Service ». Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представлена руководством службы, представителями центрального аппарата, главами территориальных управлений и директорами подведомственных учреждений. 

Мероприятие открыл глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, который подробно рассказал о ключевых принципах и целях работы ведомства в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Отмечено, что приоритетом при реализации данной программы для Россельхознадзора является обеспечение открытости, информирование общества о работе ведомства по основным направлениям контрольно-надзорной деятельности. Одним из путей реализации такого подхода стало внедрение и активное использование Россельхознадзором государственных электронных информационных систем и переход к электронному документообороту в части контрольно-надзорной деятельности. Сергей Данкверт подчеркнул, что реформа требует от компетентных ведомств выведения своей работы на принципиально иной уровень, что подразумевает внедрение риск-ориентированного подхода при реализации функций в рамках контрольно-надзорной деятельности.

В ходе мероприятия с докладами выступили заместители Руководителя Россельхознадзора Николай Власов и Юлия Швабаускене.

Николай Власов подробно рассказал об итогах деятельности Россельхознадзора в части государственного ветеринарного надзора,  ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств в отношении лекарственных средств для ветеринарного применения за 2016 год, представив также данные за I квартал 2017 года. Заместитель Руководителя обратил особое внимание на существенное изменение формата реализации Россельхознадзором своих полномочий по мере реформирования,  обратив внимание на появление самой возможности реализации проекта «Список честных» (Служба ведет и публикует в открытом доступе список предприятий-производителей молочной продукции, при исследовании которой не было обнаружений признаков фальсификации). 

Участники публичных слушаний высоко оценили другую инициативу Россельхознадзора: экспериментальный проект «Зеленый коридор» в Большом порту Санкт-Петербурга, который включает категорирование участников внешнеэкономической деятельности с последующим изменением технологической схемы осуществления государственного ветеринарного контроля, направленного на переход от сплошного фактического ветеринарного контроля при выпуске импортированных подконтрольных товаров в обращение к их выборочному фактическому контролю.

Юлия Швабаускене подробно рассказала о результатах деятельности  Россельхознадзора в части реализации полномочий Службы в области карантинного фитосанитарного контроля, контроля в области семеноводства и  надзора за состоянием земель сельскохозяйственного назначения. В своем докладе заместитель Руководителя Россельхознадзора остановилась на положительных результатах применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, которые выразились в снижении количества проверок при сохранении высокого уровня обнаружений. Юлия Швабаускене заметила, что выявление нарушений не всегда приводит к их искоренению: производителям, импортерам и экспортерам, ответственным лицам легче заплатить штраф, чем внести коррективы в организацию своей работы в целях предупреждения нарушений.

Отдельная часть публичных обсуждений была выделена для общения руководства и сотрудников компетентного ведомства и представителей общественности. В основном, вопросы и предложения касались уточнения полномочий Россельхознадзора. 

Представитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию озвучил инициативу восстановления функции Россельхознадзора по контролю за использованием пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (данные полномочия были в компетенции ведомства до 1 августа 2011 года). Также в ходе обсуждений поднимались вопросы в части осуществления контроля за зерном, поступающим на мини-мельницы и крупорушки (доля производимой ими муки в общем объеме продукции составляет порядка 40%), и импортируемой плодовоовощной продукцией. 

Инициативы общественности касались также повышения уровня информационной открытости ведомства в части упрощения и детализации содержания некоторой узкоспециализированной информации. В ходе заседания руководством Службы принято решение о создании видеоинструкции для профильных специалистов по работе с электронными системами Россельхознадзора.