О посещении Аппаратом КС II - ой Международной плодоовощной ярмарки в Узбекистане

     В рамках визита представителей Картофельного союза в составе официальной делегации Российской Федерации, возглавляемой заместителем Министра сельского хозяйства РФ Левиным С. Л.  были проведены переговоры представителями Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, институтом картофелеводства, а также с предприятиями, выращивающими картофель и компаниями, заинтересованными в приобретении продовольственного и семенного картофеля из России. В результате достигнутых договоренностей стороны пришли к соглашению об обмене информацией о возможных поставках  картофеля из России и потребностях Республики Узбекистан.

     Были обозначены проблемы, связанные с транспортной логистикой по поставкам картофеля железнодорожным и автомобильным транспортом. Картофельный союз сделал предложение о признании Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан сортов картофеля, включенных в госреестр сортов РФ, или упрощения процедур включения сортов картофеля из госреестра РФ в госреестр сортов растений, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан.

     Обсуждались вопросы взаимодействия в области взаимной торговли картофелем, овощами и фруктами, сухофруктами.

     Учитывая потребности растущего рынка Республики Узбекистан и перспективы экспорта семенного и продовольственного картофеля и технологий из России  аппарат Картофельного союза обращается к заинтересованным участникам рынка с предложением проинформировать о возможных объёмах и условиях поставок продукции в Узбекистан для создания консолидированного предложения и сопровождения договоров.