Отчет об участии Картофельного Союза на конференции в рамках выставки "Fruit logistica 2017"

      9 февраля в рамках деловой программы юбилейной выставки «Fruit logistica 2017» состоялась конференция: «Картофель: от семенного материала до переработки. Опыт и перспективы сотрудничества c Германией как с европейским партнером».

      На конференции присутствовало более 100 человек, в том числе крупнейшие российские производители картофеля, представители немецких и голандских семенных компаний, переработчики, поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования.

      В работе конференции приняла участие Руководитель аппарата Картофельного Союза Губина Т. Д., которая довела до сведения присутствующих информацию об основных направлениях деятельности Картофельного союза и трендах развития картофельной отрасли, формах государственной поддержки селекции и семеноводства, экспорта и переработки. В своём докладе Губина поблагодарила за вклад в развитие картофелеводства в России немецкие семенные компании: NORIKA GmbH, Solana GmbH & Co, Europlant Pflanzenzucht GmbH, а также ведущего производителя сельскохозяйственной техники компанию Гримме.

 

      Было подчёркнуто, что одним из первых документов о сотрудничестве, подписанных Картофельным Союзом было соглашение с Немецким союзом селекционеров и семеноводов. Особое внимание Губина уделила совместной работе с Российско-немецким аграрно политическим диалогом над созданием и адаптацией нормативно- правовой базы, регулирующей оборот семенного картофеля. В отношении новых каналов сбыта была озвучена работа аппарата союза с российским экспортным центром по определению направлений поддержки экспорта картофеля и продуктов переработки в первую очередь в страны СНГ, результаты которой будут доведены до членов союза в ближайшее время. А также анонсировано открытие в недалекой перпективе на сайте союза интернет портала, позволяющего осуществлять в режиме онлайн торгов картофелем и овощами. Презентация возможностей интернет торговли запланирована после завершения технических работ.

       В качестве спикеров на конференции выступили: Управляющий директор Solana GmbH & Co. KG Торстен Шпиль (Torsten Spill), Управляющий директор NORIKA GmbH Тигран Рихтер (Tigran Richter), директор Нидерландской Картофельной Ассоциации Дик Хилкема (Dick Hylkema), Директор по развитию ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» Сергей Марченко, Заместитель директора ООО «Аксентис» Антон Мингазов, а также представитель Немецкого союза селекционеров и семеноводов Германии - Платонов С.В..

     Во время конференции состоялся обмен мнениями спикеров и дискуссия, итоги конференции подвёл директор комитета по Восточно-Европейским Экономическим Связям Немецкого Аграрного Альянса  Д-р Пер Бродерсен (Dr. Per Brodersen), который отметил, что несмотря на видимые сложности, производство картофеля в России является перспективным и инвестиционно-привлекательным бизнесом.