Перспективы развития производства и сбыта фруктов и овощей в России (по материалам мероприятия Восточного комитета Германской экономики)

Мероприятие Восточного комитета Германской экономики, состоявшееся 5 февраля 2014 года

в рамках международной выставки FRUIT LOGISTICA

На сегодняшний день в сфере специальных культур, таких как фрукты и овощи, Россия в значительной степени зависит от импорта. В рамках Программы оказания содействия развитию сельского хозяйства в период с 2013 по 2020 годы российское правительство планирует целенаправленно развить цепочку создания стоимости и оказать содействие в особенности возделыванию специальных культур, а также их хранению, переработке и сбыту. При этом решающими факторами успеха для доступа на рынок и тем самым развития данного сектора является соблюдение высоких требований к качеству и стандартов безопасности продукции в сфере торговли продовольственными товарами.

Восточный комитет Германской экономики и его рабочая группа «Сельское хозяйство» воспользовались международной выставкой FRUIT LOGISTICA для того, чтобы 5 февраля 2014 года совместно с выставочной компанией Messe Berlin обсудить с экспертами отрасли перспективы развития производства и сбыта фруктов и овощей в России. На приглашение принять участие в конференции откликнулось свыше 200 участников. По случаю данного мероприятия в рамках «Германо-Российского аграрно-политического диалога» выставку FRUIT LOGISTICA впервые посетила официальная делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия. Российская делегация ознакомилась с актуальной стадией развития производства и торговли фруктами и овощами в Германии.

                                                               В своем приветственном слове Dr. Фридрих-Вильгельм Кульманн, начальник Отдела

продукции растениеводства Федерального министерства продовольствия, сельского

хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия,

подчеркнул высокое значение сотрудничества с Россией для его ведомства. В рамках

«Германо-Российского аграрно-политического диалога» с Министерством сельского

хозяйства Российской Федерации ведется интенсивный профессиональный диалог по

вопросам аграрной политики. Однако в настоящее время тревогу вызывает

действующий с июля 2013 года запрет на ввоз в Россию европейского семенного и п

родовольственного картофеля.

 Со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о мерах по содействию развитию производства специальных культур в России, таких, например, как выделение государственных субсидий для посадки фруктовых плантаций, рассказал Владимир Азаров, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.  Особую потребность в действиях Министерство сельского хозяйства Российской Федерации видит в развитии производства яблок

в России, так как уровень самообеспечения

свежими яблоками ипродукцией, полученной в

результате их переработки, составляет всего

лишь десять процентов. Особый потенциал

развития ведомство видит на Северном Кавказе,

поэтому государственная «Корпорация развития

Северного Кавказа» разработала региональную

концепцию для сельскохозяйственных цепочек

создания стоимости, котораядолжна привлечь, прежде всего, международных инвесторов.

Павел Грудинин, генеральный директор богатого традициями плодово- и садоводческого хозяйства ЗАО «Совхоз имени Ленина» из Московской области, наглядно представил опыт работы с точки зрения российского производителя. Являясь крупнейшим российским производителем клубники, большую часть своей продукции Грудинин с успехом и без посредников поставляет в российскую столицу. В то время как посадочный материал и технологии выращивания клубники преимущественно завозятся из Голландии, при производстве других видов фруктов, таких как яблоки и груши, его хозяйство делает ставку на местные сорта. Большую проблему для развития конкурентоспособного производства специальных культур в России Грудинин видит в отсутствии современных и эффективных химических средств защиты данных культур. По причине высоких расходов на получение допуска химических средств защиты растений в России их производители на сегодняшний день из-за небольших объемов посевных площадей специальных культур не считают для себя возможным выводить данную продукцию на российский рынок.

О своем опыте рассказало также и ОАО «Малино», в землепользовании которого в

Московской, Тульской и Липецкой областях находится в общей сложности 50 000 га.

Ежегодно компания производит около 120 000 т картофеля, 80 000 т овощей, 50 000 т

зерновых культур и 15 000 т молока. Помимо этого, ОАО «Малино» ведет активную

деятельность в сфере торговли средствами производства и оросительными системами.

Татьяна Губина, заместитель генерального директора, рассказала, что важнейшими

факторами успеха для ее предприятия являются современные технологии,

квалифицированные сотрудники, эффективная логистика, а также положительный

имидж компании.

 Однако для развития сектора необходимым является также и улучшение рамочных условий. С этой целью различные участники рынка производства картофеля и овощей объединились в российский Картофельный союз и установили тесное сотрудничество с европейским Картофельным союзом и Федеральным союзом растениеводов Германии. В отношении действующего с июля 2013 года запрета на ввоз в Россию европейского картофеля эти отраслевые ассоциации в настоящее время предпринимают совместные усилия по нахождению особого решения для семенного картофеля, который поставляется на российские сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве сортовых семян, и который вносит тем самым важный вклад в производство картофеля в России.

Как подчеркнул в своем докладе Дидье Джонни из Metro Cash and Carry Russia, торговля в значительной степени заинтересована в поставках больших объемов свежих фруктов и овощей российских производителей. С 2001 года представляемый им торговый концерн открыл в России уже 73 торговых центра Cash and Carry. На сегодняшний день свежие фрукты и овощи ему поставляют 280 российских поставщиков. Однако доля произведенной в России продукции, составляя у фруктов 4 процента, а у овощей – 37 процентов, обладает еще существенным потенциалом роста.

В ходе последующей подиумной дискуссии российская сторона, учитывая необходимость существенного повышения собственной конкурентоспособности на международном рынке, подчеркнула свою высокую заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества с Германией в сфере плодово- и садоводства. С одной стороны, в результате создания Таможенного союза увеличилась конкуренция с казахстанскими и белорусскими производителями, а с другой, со вступлением в ВТО на российских производителей возросло давление также и международной конкуренции. Dr. Герхард Гюндерманн, директор Института имени Юлиуса Кюна, предложил Министерству сельского хозяйства Российской Федерации при решении вопросов химических средств защиты растений воспользоваться ноу-хау его государственного научно-исследовательского центра.  

А Ив Пиге, региональный руководитель по России

в компании Bayer CropScience AG, относительно

нехватки эффективных химических средств

защиты растений для специальных культур указал

на существование в странах-членах ЕС

специального регулирования, которое при

наличии определенных предпосылок позволяет

осуществлять упрощенную процедуру допуска

 химических средств защиты растений,

применяемых для специальных культур только на территориально существенно ограниченных площадях.

Подводя итоги, Герлинде Зауэр, исполнительный директор рабочей группы «Сельское хозяйство» Восточного комитета Германской экономики, подчеркнула совместную заинтересованность германской и российской сторон в стремлении более тесно сотрудничать друг с другом в сфере производства специальных культур, в особенности с точки зрения доступа к современным технологиям производства. Через свою рабочую группу «Сельское хозяйство» Восточный комитет Германской экономики будет выступать за ведение в данной сфере углубленного профессионального диалога по вопросам допуска химических средств защиты фруктовых и овощных культур.

 

Эдуард Кинсбрунер

Герлинде Зауэр

Восточный комитет Германской экономики