Парламентские слушания на тему «Совершенствование бюджетной поддержки АПК

     26 марта 2018 года в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты», в которых приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ, а также представители экспертного сообщества. От Картофельного союза на слушаниях присутствовала Заместитель Руководителя Аппарата КС Анна Олейник.

     Было отмечено, что в условиях современной России роль сельского хозяйства определяется тем, что необходимо выполнить главную задачу, стоящую перед отраслью -обеспечить продовольственную независимость и национальную безопасность страны.

     В настоящее время в сельской местности проживает около 37,9 млн. человек, что составляет более 26% населения страны. В отрасли трудятся около 4,8 млн. человек (6,7% от численности всех занятых в экономике). В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается около 3,8% валовой добавленной стоимости. Свыше трети отраслей экономики страны связаны с аграрной сферой.

     В условиях импортозамещения, при постоянной угрозе политических и экономических санкций, проблемы устойчивого и эффективного развития АПК становятся все более актуальными.

     Учитывая важность вопросов финансового обеспечения развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом, следует обратить внимание на следующее.
Только в 2017 г. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы (далее – Госпрограмма) корректировалась несколько раз. К этому следует добавить ежегодную неопределенность с финансированием программы, когда в условиях изначального недофинансирования приходиться прибегать к выделению дополнительных средств, что существенно снижает эффективность программно-целевого подхода к управлению отраслью и не добавляет сельскохозяйственным товаропроизводителям веры в государственные институты.

     Полностью материалы Рекомендаций парламентских слушаний приводим ниже:

 

Фотоматериалы.pdf

Рекомендации парламентских слушаний.pdf

Справочные материалы к парламентским слушаниям.pdf