О рабочей встрече Руководителя Россельхознадзора с представителями Картофельного союза и Ассоциации компаний розничной торговли

         Руководствуясь обращениями участников Картофельного союза, поставляющих сельскохозяйственную продукцию на предприятия розничной торговли (торговые сети), Аппарат Союза 9 августа 2017 года в ходе публичных обсуждений правоприменительных практик Россельхознадзора озвучил проблему избыточности требований, предъявляемых рядом торговых сетей к обязательному сопровождению продукции, поставляемой из свободных зон карантинным сертификатом и письмом из Россельхознадзора о том, что груз выходит из зоны, не являющейся карантинной фитосанитарной зоной (для продукции, выращенной/произведенной на территории Российской Федерации). В ходе слушаний было принято решение о проведении рабочей встречи Руководителя Россельхознадзора с представителями Картофельного союза и Ассоциации компаний розничной торговли. Во время состоявшейся встречи 14 августа 2017 года Данквертом С.А. были даны разъяснения по рассматриваемому вопросу, позволившие считать требования по предъявлению вышеуказанных документов при отсутствии на территории выращивания или производства фитосанитарной карантинной зоны избыточными.

         Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы упрощения и доступности получения информации на интернет-ресурсах Россельхознадзора о выданных фитосанитарных документах, установленных фитосанитарных зонах и т.п. В связи с этим участникам рынка было рекомендовано представить в адрес надзорного органа предложения по облегчению доступа к информации.

         По итогам переговоров ожидается направление Центральным аппаратом Россельхознадзора в адрес территориальных управлений дополнительных разъяснений о порядке взаимодействия с участниками рынка, а также информационное письмо в адрес субъектов оптово-розничной торговли об исчерпывающем перечне документов, сопровождающих поставку сельскохозяйственной продукции.

         В рамках дальнейшего сотрудничества между Картофельным союзом и Ассоциацией компаний розничной торговли достигнута договоренность о необходимости более тесного взаимодействия для решения проблемных вопросов, возникающих при поставках сельскохозяйственной продукции в торговые сети. В связи с этим, участникам Союза предлагается в срок до 18 августа передать в Аппарат союза актуальные вопросы и предложения для последующего обсуждения на предстоящем совместном с АКОРТ совещании в конце августа.

 Пресс релиз Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/22439.html