Как получить золото из картошки

Четверг, 21 Март 2013 04:25

Как получить золото из картошки

Сибирь - зона рискованного земледелия, но, вопреки всему, и на этой территории сельское хозяйство может приносить стабильно высокий урожай, а главное - доход. Ведь есть продукт, который идеально подходит для сурового и непредсказуемого сибирского климата. Речь о картофеле. 

Если Вы скажете, что картофель русским людям насаждался и первое время овощ был воспринят с неприязнью, Вам никто не поверит. После пшеницы это чуть ли не главный пищевой продукт России, так как он неприхотлив в выращивании, полезен и вкусен. В природе не существует человека, который не любил бы картофель. Этот продукт был помещён в ранг "золотых" ещё Джеком Лондоном. В одном из рассказов за одну сырую картофелину больные цингой отдали мешочек золотого песка стоимостью в 1000 долларов. Но и в 21 веке на картошке можно заработать много, если заняться её переработкой.

Не сбыт, а добыча мечты

Многие производители жалуются: картофель трудно сбыть. Они ежегодно пытаются пробиться на полки супермаркетов, но тщетно.

Проблема сбыта действительно существует. Это, безусловно, "больное место" очень многих аграриев и общероссийская беда.  Но, следуя известному выражению ", даже если Вас съели, у Вас существует, как минимум, два "выхода". Также можно сказать, что если Вы вырастили урожай, Вы можете реализовать его несколькими способами. Крайний, но, увы, частый случай - через перекупщиков или с помощью кооперативов, госзакупок, коммерческих связей.

А если вы хотите не только сбыть свой урожай, но и получить очень хорошую прибыль, организуйте переработку. Ведь всем известно, что мука дороже пшеницы как таковой, а мясные полуфабрикаты дороже мяса. Картофель может стать очень прибыльной культурой, хотя бы просто потому что производственная нища по его переработке в России ещё не занята.

 

Вездесущий крахмал

В текстильной промышленности его используют для обработки тканей, в бумажной - в качестве наполнителя и клея. А популярней продукта в пищевой промышленности на сегодняшний день просто нет! Чтобы убедиться в этом, не нужно обращаться к узким специалистам, достаточно посмотреть на этикетку любого продукта: стабилизаторы, наполнители, загустители будут присутствовать практически везде. А между тем, изготавливают их всех из крахмала.

Что самое интересное, производители готовых продуктов закупают крахмал за границей. Они везут его из Европы и Азии, поскольку в России не существует предложения, которое соответствовало бы существующему спросу, а он велик. Россия производит крайне мало крахмала.

Но давайте посчитаем: стоимость реализации крахмала - 36 рублей. Затраты на его производство - 23.60 рублей. Нехитрая математика даёт нам доход в 12 рублей с одного килограмма. Чем выше производительность, тем ниже себестоимость, и реальные деньги может принести производство 10 тонн в час. Это значит, что при правильном подходе в сутки производство крахмала может дать 385 тысяч рублей чистой прибыли. Единственный нюанс в том, что крахмал - вещество капризное. Через полгода после получения урожая его качество убывает. Однако 150 суток на его получение всё же имеется, а это 57 млн. рублей. Неплохой доход для производителя картошки.

Быстро. Качественно. Вкусно

Картофельные хлопья- ещё один продукт, который востребован на рынке и продолжает набирать обороты по популярности. Почему? По той же самой причине, по которой современные магазины доверху забиты полуфабрикатами. Проще залить картофельные хлопья кипятком и получить готовое пюре, ничуть не уступающее по вкусовым и полезным свойствам натуральному. Экономия времени. К слову сказать, картофельные хлопья - это один из главных продуктов, применяемых в государственной уголовно-исполнительной системе наказаний (ГУФСИН). Широко применяются хлопья и в сфере общественного питания. Также их используют для замороженных полуфабрикатов, производства колбасы, выпечек и чипсов. В общем, поле применения хлопьев, называемых за границей не иначе как potatoflakes, довольно широко. А самое главное - рынок производства в нашей стране опять-таки совершенно не занят.

В настоящее время основными игроками на российском рынке являются всего 4 компании в Брянской, Тульской, Рязанской областях, а также в городе Воронеже. Новосибирской области в общей статистике пока что нет. Кстати, стоимость картофельных хлопьев за килограмм равна 110-115 рублям. А минимальная производительность по сырью до 3 тонн в час. На выходе Вы получите до 400 кг в час. Элементарная математика даёт прибыль в 460 тысяч рублей в час.

Пустяковый миллион

Говорят, что сетка для упаковки картофеля - это пустяк. А ведь кому-то этот "пустяк" приносит миллиардные доходы. Например, Китаю. Московские и питерские компании везут его оттуда большими объёмами. Между тем, производство овощной сетки с мощностью в 20 млн. штук в год, учитывая "пустячную" прибыль, равную 1 рублю с овощной сетки, может в итоге принести доход в 20 млн. рублей! Согласитесь, никто об этом в серьёз не задумывался.

Рынок продуктов из картофеля как в Сибири, так и во всей России пока ещё не развит. Производи - не хочу. Вот только на это необходимо решиться. Первый шаг - естественно, утвердиться в своём намерении. Второй - приобрести оборудование. Причём для этого необязательно "прорубать окно в Европу". Необходимое оборудование, изготовленное по европейским аналогам, можно найти в компании ООО "АзияТехноИмпорт", в каталогах которой Вы не только ознакомитесь со всей продукцией, требующейся для переработки картофеля, но и получите на руки все расчёты по прибыли, затратам и окупаемости. Оборудование от "АзияТехноИмпорт" - это отличный, простой, а главное, надёжный способ заставить своё производство приносить реальные деньги. Полное сопровождение, помощь в налаживании производства и консультации  - полезный и приятный нашим аграриям бонус.

 

Портал Аграрные новости

Сибирского федерального округа 

 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru