Сельхозпредприятия и учебные учреждения региона станут ближе | «Волжская коммуна»

25 апреля на базе ЗАО «Евротехника» прошел круглый стол, посвященный укреплению сотрудничества между образовательными учреждениями и предприятиями-производителями сельскохозяйственной техники и оборудования.

С 1 января все учебные учреждения региона, которые готовят кадры сельскохозяйственного профиля, стали подведомственными областному Минсельхозу. Поэтому мероприятие с участием руководителей профильных государственных образовательных учреждений и производителей сельскохозяйственной техники прошло под председательством главы ведомства Виктора Альтергота.

«Мы должны совместными усилиями создать все условия, чтобы учебный процесс соответствовал всем требованиям сегодняшнего дня, - отметил министр. - Современные ребята очень интересные, это совсем другое поколение, все они с активной жизненной позицией и желанием работать. Но при работе на производстве им зачастую приходится переучиваться, так как оборудование, на котором они проходили практику, устарело, а техника в большинстве сельхозпредприятий - новая и современная. Получается, что мы обучаем студентов вещам, которые на практике им уже не пригодятся».

Уже сегодня некоторые предприятия готовы подписать с учебными заведениями соглашения, по которым сельхозпредприятия будут предоставлять учебный материал и оборудование, а учебное заведение обеспечит их высококвалифицированными кадрами. Так, в Безенчукском районе с местным техникумом по этой схеме готовы работать Самарский «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК) и ООО «Скорпион».

Генеральный директор «Amazone Евротехника» Вадим Смирнов рассказал, что сегодня разработано множество форм взаимодействия, и компания также готова работать с региональными учебными заведениями.

«База для проведения занятий у нас есть, и техники достаточно, -говорит Смирнов. - Мы предложили бы начать с обучения преподавателей - в первую очередь нужно ознакомить их. А после можно разработать количество часов, график и перечень занятий для студентов. Есть у нас и макеты, где представлено оборудование. Но, на мой взгляд, лучше отремонтировать бывшую в употреблении технику и обучать ребят на ней, нежели просто показывать им образцы нашей техники».

Специалистами ЗАО «Евротехника» разработаны учебные видео- и фотоматериалы. Помимо этого было предложено вывозить ребят на «Дни поля» - мероприятия, на которых выставляют сельскохозяйственную технику разных видов.

По мнению ректора Самарской ГСХА Александра Петрова, тема круглого стола очень актуальная, ведь процесс и уровень обучения студентов действительно напрямую зависят от состояния материально-технической базы учебного заведения. Вопрос взаимодействия должен решаться системно и комплексно, на условиях частно-государственного партнерства. Необходимо создать учебно-производственные площадки, на которых навыки будут получать не только студенты, но и преподаватели.

Глава регионального Минсельхозпрода Виктор Альтергот предложил до начала нового учебного года разработать новую программу повышения квалификации, рассчитанную на две недели. За счет областного бюджета преподавательский состав получит возможность обучиться технологическим новинкам в сфере сельского хозяйства и передать свои знания студентам.

По итогам круглого стола все участники поддержали прозвучавшие инициативы и приняли решение разработать формы взаимодействия, индивидуально для каждого предприятия и учебного заведения.

Минсельхоз  / http://www.mcx.ru/news/news/show/23583.174.htm

Файл: Файл не загружен

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru