Картофелеводы Подмосковья собрались для разработки предложений по улучшению системы семеноводства картофеля в регионе

В ДК «Заря» в с. Заворово Раменского района Подмосковья состоялся областной семинар работников сельского хозяйства, в котором приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.В.Гулин, директор НИИ картофелеводства им. Лорха Е.А. Симаков, Руководитель аппарата Картофельного Союза Т.Д. Губина, руководители картофелеводческих хозяйств районов Подмосковья. От Раменского района присутствовали начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Раменского района М.С.Волгина и председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель» В.Н.Акатьев.

Выбор проведения места семинара – не случаен. С советских времен с. Заворово известно как крупнейший производитель элитного картофеля. Перестройка многое изменила, хозяйство распалось на сотни фермерских хозяйств. Но выжило и до сих пор работает только одно – «Агрофирма «Элитный картофель» под руководством В.Н.Акатьева. Владимир Николаевич не просто выращивает картофель, он занимается производством семеноводческого картофеля, которого так не хватает в России.

В свое время нас «подсадили» на голландские сорта. Но опыт и годы работы показали: надо иметь свой семенной материал стратегически важного продукта питания. С чего начать? На этот вопрос пытались дать свои компетентные предложения специалисты и те, кто непосредственно занимается производством. Не случайно именно в тяжелейший для страны и Подмосковья год, когда дожди погубили значительную часть урожая, был поднят этот вопрос, о котором Т.Д.Губина сказала, что он носит «эпохальный характер».

Где будет выделен участок земли под создание семеноводческого центра, кластера или кооператива? Предположительно на более чистом и благоприятном севере Московской области. Нужен ли и полезен ли опыт таких специалистов с многолетним стажем, как В.Н.Акатьев? Безусловно! Наука выигрывает только в тандеме с практикой и производством.

Не могли участники семинара пройти и мимо сегодняшней ситуации, когда картофеля убрано с площади чуть более 55%, овощей – 70%, зерновых – 80,2%. Ущерб, нанесенный плохими погодными условиями, в 15 районах Подмосковья составил более 2 млрд. руб. Особенно пострадали Коломенский, Зарайский, Озерский, Каширский районы. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, на работу в полях привлечены волонтеры. Всего 365 человек, больше всего их трудится в Коломенском районе.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ю.В.Гулин подчеркнул, что область помогала и будет помогать подмосковным товаропроизводителям. Дотации на приобретение семян, на развитие животноводства, растениеводства, помощь в пролонгации взятых в финансовых учреждениях кредитов. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев не раз подчеркивал: АПК – в числе наиважнейших приоритетов.

Итак, на раменской земле был сделан самый первый и самый важный шаг на пути совершенствования отечественного картофелеводства.

Дата публикации: 17.10.2013 15:37:00
Дата последнего изменения: 17.10.2013 15:54:33

Источник: Минсельхозпрод Московской области

 

Файл: Файл не загружен