В Ульяновской области будет создан региональный фонд овощей

Такое распоряжение в адрес отраслевого ведомства озвучил Губернатор Сергей Морозов в рамках заседания Правительственной комиссии по мониторингу состояния продовольственной безопасности. Мероприятие состоялось в Николаевском районе.

«Сегодня мы должны сформировать необходимый запас овощей, чтобы обеспечить население региона свежей продукцией. Ульяновцы должны иметь возможность круглогодично покупать местные овощи по доступным ценам и хорошего качества. Для этого в области созданы все условия. Ежегодно увеличиваются объёмы производства овощей закрытого и открытого грунта. На территории ОАО «Агропромпарк» действует современное высокотехнологичное овощехранилище объёмом 12 тысяч тонн контейнерного хранения с линией по очистке, мойке и фасовке овощей. Кроме того, в рамках реализации мероприятий по развитию в регионе системы социального питания потребуется увеличить долю продукции, произведённой ульяновскими сельхозпроизводителями, для обеспечения учреждений бюджетной сферы. Всё это является необходимыми предпосылками для формирования регионального фонда по овощной группе», - подчеркнул Сергей Морозов.

По информации специалистов областного Минсельлесхоза, на сегодняшний день убрано более 80% урожая картофеля и 55% овощей. Валовой сбор картофеля по региону составляет более 14 тысяч тонн, урожайность - 120 ц/га. Овощей собрано 7,4 тысячи тонн овощей с урожайностью 135,4 ц/га.

По предварительным оценкам, в этом году в сельхозпредприятиях области будет произведено порядка 15 тысяч тонн овощей открытого грунта и 18 тысяч тонн картофеля.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в период массовой уборки урожая планируется закупить у сельхозпроизводителей картофель и овощи по низким ценам и заложить их на хранение в ОАО «Агропромпарк». В дальнейшем поставки продукции будут осуществляться в учреждения социальной сферы и торговые предприятия.

«Это позволит в зимне-весенний период стабилизировать цены на овощи и картофель, а также обеспечить население региона местными продуктами до нового урожая», - подчеркнул Александр Чепухин.

В настоящее время крупные овощеводческие хозяйства области уже начали закладку овощей на зимнее хранение. По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в региональный фонд планируется заложить четыре тысячи тонн картофеля, а также капусту, морковь, столовую свеклу. Реализация овощной продукции, заложенной на хранение, начнётся с марта 2015 года.

http://www.mcx.ru/news/news/show/29530.78.htm 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru