Надежда Школкина: Аграрии намерены поставить перед Правительством вопрос о компенсации затрат на закупку семян из-за рубежа

Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина (Единая Россия) прокомментировала корреспонденту «Информ-24» ситуацию с обеспечением семенами в предстоящем полевом сезоне:
- На сегодняшний день в Российской Федерации вопрос обеспечения семенами, в частности, по кукурузе и сахарной свекле, остро не стоит. Мы сегодня, во-первых, себя сами способны обеспечить, в том числе, за счет своих селекционных и семеноводческих хозяйств.
 
Другой вопрос – это обеспечение семенами по луку, картофелю и подсолнечнику. Здесь действительно, есть вопросы, в том числе мы много закупаем семян из-за рубежа. Так как у нас самые массовые закупки приходятся на февраль-март, то понятно, что сегодня сельхозпроизводители озабочены этим вопросом, потому что впереди весенние полевые работы.
 
Но сегодня самый главный вопрос даже не где взять эти семена - понятно, что все поставщики известны, связи до сих пор, слава богу, налажены – весь вопрос на сегодня состоит именно в цене. Потому что сегодня цена семян, ну например, как составляла 80 евро, она так и составляет 80 евро, а уже в рублевом эквиваленте цена для наших сельхозпроизводителей становится очень высокой. Поэтому, на сегодняшний день и Министерство сельского хозяйства в онлайновом режиме эту тему мониторит. И, конечно, перед правительством будет ставиться вопрос, в том числе, возможно, по поводу компенсации тех затрат, которые сельхозпроизводители понесут при закупке семян, в том числе и зарубежных производителей.
 
Ну, а сегодня, как уже говорили, вопросом номер один становиться развития своих семеноводческих хозяйств, чтобы уже в 2016 году мы могли себя практически полностью по некоторым культурам обеспечивать своими отечественными семенами.
Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru