Фермеры: Бурятии местного картофеля в этом году не хватит

Фермеры: Бурятии местного картофеля в этом году не хватит

В Бурятии засушливое лето вызвало резкое сокращение урожая картофеля, жалуются фермеры. По их словам, свой «второй хлеб» в республике закончится ещё в декабре, производители заявили о весомом повышении цен 

 Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Агролидер-Плюс» Олег Пак. В его хозяйство визит сегодня нанесли представители минсельхозпрода совместно со СМИ в рамках акции «Сделано в Бурятии».

Отметим, что по официальным данным, на сегодня выкопано картофеля на площади 10,8 тысяч га, при средней урожайности 122 га, что составляет 77% от плана или 101% к уровню прошлого года. 

Однако, Олег Пак сообщил, что это лето, когда столбики термометра достигали 37 градусов, сильно отразилось на урожае.   

- Порядка на 100 га мы объявили ЧС, потому что реки обмелели, и неоткуда было брать воду. У нас урожайность в два раза меньше, чем положено. При этом мы взяли урожай около 20 тонн картофеля, - отметил Олег Пак. – Всего в этом году засеяли порядка 350 га картофеля и 120 га овощей. 

Неурожай и засуха, по его словам, повлияли и на рост цен картошки. Если год назад закупочная цена составляла восемь рублей, то в этом году за килограмм оптовикам придётся отдавать свыше 11 рублей. 

Олек Пак отметил, что местного картофеля в текущем году на республику не хватит. Хотя в прошлые годы жители Бурятии были обеспечены «вторым хлебом». 

- Картофель свой в основном до декабря будет, а далее уже будет тяжеловато. Местного не хватит. Скорее всего, будет завозной с Китая; с Монголии, возможно. С Иркутска и Красноярска нереально возить, потому что всё в сторону центральной России уйдет, - пояснил «Байкал-Daily» генеральный директор «Агролидер-Плюс». 

Мешает засуха ещё и влиянием на экологичность выращиваемого картофеля – сейчас получить эко-продукты достаточно тяжело. 

 - Потому что очень много насекомых, когда засуха. Чтобы вырастить органические удобрения надо проработать, нужен перегной, микроудобрения. Нужно время, а сегодня мы не готовы, - пояснил Олег Пак. 

Между тем, ситуацию с неурожаем хотят изменить в ближайшие годы. «Агролидер-Плюс» реализует инвестиционный проект на территории Иволгинского района «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур» стоимостью 200 миллионов рублей. 

В частности, планируется, что, помимо орошения насосными станциями, будет применяться технология капельного орошения и дождевания для уменьшения расходов воды. Это должно снизить риски ЧС при засухах. 

В результате реализации проекта объем производства продукции предприятия увеличится, в том числе картофеля в три раза (к 2015 году – 10050 тонн), овощей в два раза (4950 тонн). 

Это, по словам Олега Пака, позволит полностью обеспечить республику картофелем. 

- Мы планируем выйти на 20 тысяч тонн. К 2016 году есть перспективы закрыть 100% потребности картошки в Бурятии. Кроме того, в республике помимо меня есть еще большие предприятия. Вместе мы сможем закрыть полный объем, - добавил Олег Пак. 

Собираются решить и одну из основных проблем – по хранению урожая, причём почти до следующего сбора – до июля. 

Так, в районе строятся пять хранилищ ангарного типа, которые смогут вместить 12,5 тысяч тонн. Кроме того, в Кабанском районе предприятие приобретает бывший консервный завод, который переделают под склады. В их пользовании также будет более 100 га земли. 

Также планируется строительство современных тепличных комплексов, что составит серьезную конкуренцию импортным производителям овощеводческой продукции, обеспечив круглогодичные поставки на рынок овощей защищенного грунта. 

По мнению заместителя начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхозпрода РБ Владимира Вахрунова, перспективы обеспеченности овощами РБ будут зависеть от государственных поддержек, от увеличения посевных площадей, внедрения новых технологий и т.д. 

http://www.baikal-daily.ru/news/15/97750/ 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru