Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился

В ряде европейских стран в нынешнем сезоне отмечается снижение производства картофеля, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные Ассоциации производителей картофеля Северо-Западной Европы (NEPG).

посевные площади, картофель. европа

Так, сокращение валового сбора этой продукции наблюдается, в частности, в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландов и Великобритании.

По оценкам NEPG, фермеры указанных стран в т.г. собрали 24,5 млн. тонн картофеля, что на 3% меньше, чем годом ранее.

Наиболее резкое сокращение валового сбора фиксируется в Нидерландах – сразу на 12%, до 3,36 млн. тонн. Объём урожая в Великобритании, по данным NEPG, составил почти 4,6 млн тонн, что на 5% меньше, чем годом ранее. Фермеры Франции собрали 5,1 млн. тонн данной продукции, таким образом, сокращение производства картофеля в этой стране фиксируется на уровне 2-3%. В Бельгии и Германии урожай картофеля снизился на 1-2% - до 4 млн. тонн и 7,5 млн. тонн соответственно. 

Стоит отметить, что сокращение валового сбора картофеля наблюдается даже в условии расширения площадей под этой культурой. Как уже сообщалианалитики «АПК-Информ: овощи и фрукты», по данным NEPG, суммарные площади под картофелем в указанных странах в 2016 г. достигли 552 тыс. га, что на 5% больше, чем в предыдущем году.

Сложившуюся ситуацию отраслевые эксперты связывают, прежде всего, с неблагоприятными погодными условиями.  Как утверждают специалисты NEPG, из-за обильных осадков весной и засушливого, жаркого лета средняя урожайность картофеля в странах Северо-Западной Европы снизилась с 48 т/га в 2015 г. до 44,4 т/га в т.г. Добавим, что, по словам европейских фермеров, непогода также негативно сказалась и на качестве собранного картофеля.

http://fruitinfo.ru/news/nesmotrya-na-uvelichenie-ploshchadey-valovoy-sbor-366049