Урожай под защитой

Новыми секретами выращивания урожая сельскохозяйственных культур поделились вчера представители опытной станции и Центра аграрных компетенций немецкого концерна КВС в селе Докторово Лебедянского района. Участниками Дня поля, который здесь организуется, традиционно становятся аграрии не только нашей области, но и регионов Центрального Черноземья.

— Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, — одна из важных задач земледельцев, — отметил заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, открывая семинар. — Именно поэтому селекции и семеноводству у нас уделяется приоритетное внимание. Это залог успешного развития агрокомплекса в будущем.

Сегодня липецкий АПК — одна из самых современных и инвестиционно привлекательных отраслей. Производство большинства видов продукции за последние двенадцать лет возросло в разы. Активно модернизируется растениеводство и инфраструктура зернового хозяйства. Современный подход к делу, к которому аграриев региона неоднократно призывал глава региона Олег Королёв, позволяет по-новому взглянуть на экономику.

Экспериментальные посадки и посевы поражали своей ухоженностью и видами на урожай, напоминая картинки из глянцевых каталогов семенных фирм. Рассказывая участникам семинара о характеристиках того или иного гибрида, представители фирмы попутно делились и рекомендациями по их возделыванию.

А в хозяйствах региона тем временем вовсю идут работы по защите растений. Зарядившие дожди не позволяют земледельцам трудиться в полную силу. В поле приходится выходить с оглядкой на погоду.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» руководитель регионального филиала «Россельхозцентра» Владимир Тишкин, на первом месте сейчас — постоянное наблюдение за состоянием растений, но уже на наличие болезней и вредителей.

— В период вегетации особенно необходимо упор на защиту растений от бурой, ­стеблевой и желтой ржавчины, септориоза листьев и колоса, мучнистой росы, пиренофороза, — продолжает он. — На ячмене наиболее распространены сетчатая и темно-бурая пятнистость. Все эти болезни, развиваясь в листьях, приводят к их преждевременному старению и отмиранию. В итоге потери урожая могут достигать семидесяти процентов.

А среди вредителей на зерновых культурах наиболее вредоносными считаются клоп вредная черепашка, хлебные блошки, тли, трипсы, злаковые мухи, пьявицы и другие. Своевременная защита растений от них позволит увеличить урожай. Вот почему аграриям необходимо активнее сотрудничать со специалистами станций по защите растений, агрохимслужбами, которые не только подскажут лучшие сроки для выполнения необходимых мероприятий, но и наиболее перспективные препараты, сказал в заключение Владимир Тишкин.

Кстати, на региональном уровне действует рабочая группа по организации защиты растений от вредителей в хозяйствах. Создаются все необходимые условия для того, чтобы труженики были в курсе всех новинок и последних достижений в агропромышленном комплексе.

http://www.lpgzt.ru/aticle/55588.htm 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru