От Микояна до Мамиконяна: Факты о картошке

Все об овощах и особенно о картошке: как хранить, покупать ли впрок, ожидать ли "картофельной инфляции".

О картофеле и инфляции с сайта "ВЕСТИFM", с участием Сергея Лупехина, Мушега Мамиконяна и Валерия Санфирова: 

Санфиров: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян - президент Мясного совета Единого экономического пространства. Сегодня мы поздравим, во-первых, всех работников сельского хозяйства, у которых был праздник 9-го октября. Ну и поздравим наших потребителей, на самом деле тоже для них праздник. Ну, урожай-то в принципе, говорят, что неплохой уродился. Но есть такие предположения, что каким бы он ни был, Мушег Лорисович, но тем не менее все равно...

Мамиконян: Инфляция есть, да?

Санфиров: Инфляция-то есть, да.

Мамиконян: Но в данном случае мы видим, что инфляция была подавлена в первую очередь за счет сельскохозяйственного производства. И важнейшие категории товаров, например мясо, до конца года, я уверен, что не имеет никаких предпосылок для того, чтобы цена росла. И даже я предполагаю, что на некоторые виды цена будет даже в некотором смысле падать, потому что предложения новейших заводов, новых объемов практически превышают даже оптимистические прогнозы, которые были даны не давно-давно, а в начале этого года. Ну, например, темпы роста промышленного свиноводства опережают прогнозные, они будут превышать 10 процентов, это на самом деле рекордный прирост за последние 15 лет. Хотя свиноводство выросло в три с половиной раза, но прирост этого года, он очень существенен. Так же стабильно продолжает развиваться отечественное птицеводство, и мы можем сказать, что с 16-го года практически самообеспечение собственным мясом птицы реализовано полностью. Потому что объем экспорта российской птицы и объем импорта, который говорит о структурных небольших изменениях, он практически сбалансирован. То есть Россия сама имеет на самом деле немножко избыточное предложение на собственном рынке, о чем свидетельствует низкая цена на птицу. Мясо птицы уже три года не догоняет даже инфляцию. Поэтому, учитывая эти факторы, это важная белковая категория, мы считаем, что эта стабильность, она полностью обеспечена, и в этот день праздника мы можем об этом говорить и порадовать и потребителей, и производителей. Но очень важно, и наши диетологи, наши эксперты в эфире нам все время говорят: увеличение потребление овощей и фруктов является большой социальной, медицинской задачей для потребителей, нужно популяризировать, рассказывать. А эта сфера, она, естественно, достаточно дискуссионная, потому что есть дискуссия, а какие овощи более полезные. Сейчас огромные инвестиционные затраты имеют и субъекты рынка с господдержкой, строится очень много теплиц, более 50 теплиц сегодня заложены, и эти теплицы не маленькие, это гигантские объемы, они имеют большую инфраструктуру. Огромное количество денег - около 25 миллиардов - будет тратиться на производство нового фактически отраслевого сегмента тепличного. Есть разговор относительно овощей открытого грунта, в каком направлении больше развиваться, и насколько стабильны, и мы можем это предположить,  в ближайший год будут цены на овощи, основные овощи, которые потребляют большинство россиян, это важно, конечно, поговорить с экспертом.

Санфиров: Эксперт у нас сегодня - президент Картофельного союза России Сергей Николаевич Лупехин. Здравствуйте, Сергей Николаевич.

Лупехин: Здравствуйте.

Санфиров: Мы уже только что с Мушегом Лорисовичем поговорили о том, что в принципе урожай-то удался. Но вот вопрос: как это все будет? Во-первых, не пропадет ли он? Потому что вот у нас это тоже большая достаточно проблема, что все может через два-три месяца и сгнить, например, такой хороший урожай. Ну а, во-вторых, цены-то, как вы считаете, тоже будут адекватные?

Лупехин: Если все сгниет, конечно, цены резко вырастут, это понятно. Но прогнозов о том, что все сгниет, нет. Есть проблемы, связанные с климатом, вот с погодными условиями в отдельных регионах, где действительно трудно идет уборка овощей и картофеля. Но в целом по стране как бы мы соберем средние показатели, и до нового года вряд ли ожидается вот этот всплеск овощной и картофельной инфляции. А что касается после нового года - да, там, возможно, есть риски увеличения цены на прилавке, именно по той причине, что опять же из-за мною сказанных погодных факторов, проблема может быть с хранением. Поэтому многие производители попытаются реализовать свой картофель именно вот в период до нового года, пока он не успеет сгнить, и это будет, собственно говоря, сдерживать инфляцию и подорожание.

Полную версию можно послушать здесь.

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru