Урожай картофеля сократится вдвое

Занимающиеся выращиванием картофеля сельхозпроизводители прогнозируют двукратное снижения урожая по сравнению с 2017 годом.

Об этом сообщил изданию Maaleht председатель правления доходного товарищества Talukartul Густав Пылдмаа.

"В различных районах урожайность зерна и картофеля разная. У меня здесь в районе Симуна дождей не было, и картофель в земле мелкий", - сказал Пылдмаа, по словам которого начавшиеся в конце августа дожди уже не спасут положения.

"Но я выращиваю в Вильяндии в южной Эстнии зерновые, и если сравнивать урожаи зерновых, то в Ляэне-Вирумаа яровых [соберем] примерно две тонны с гектара. А у латвийской границы, где дожди иногда шли, получу 4,5 тонны. Но если воды нет, то без разницы, что выращивать - все равно ничего не растет", - добавил он.

Эстонским фермерам не удалось продать чась урожая прошлого года из-за конкуренции с импортируемым из Европы дешевым картофелем. Эстония в 2017 году экспортировала всего 7400 тонн картофеля, а импорт за тот же период превысил 43 800 тонн.

Потребление картофеля в Эстонии составляет 85 кг в год на человека, производство - 60 кг. Площадь выращивания картофеля уже многие годы сокращается и сейчас составляет 5400 гектар.

 

Источник

Файл: Файл не загружен