Расширенное заседание «О внесении изменений в статью 24 ФЗ «Об отходах производства и потребления»

На расширенном заседании на тему «О ходе  реализации  ФЗ от 29.10.2015 №392-ФЗ «О внесении изменений  в статью 24  ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части, касающейся  уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним  в Совете Федерации в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 13 декабря 2016 г., присутствовали приглашенные гости:

-  МСХ РФ, в лице заместителя директора  Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений – Бурака Павла Ивановича,

- Минпромторг РФ, в лице директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения – Корчевого Евгения Анатольевича,

- АО "Росагролизинг", в лице заместителя генерального директора АО «Росагролизинг» – Зудиной Натальи Ивановны).

Вел расширенное заседание первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – Лисовский Сергей Фёдорович.

В ходе расширенного заседания сенаторы обсудили ход реализации Федерального закона «О внесении изменений в статью Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части, касающейся уплаты утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним, в том числе приобретаемых сельскохозяйственными производителями.

Цель мониторинга – защита интересов отечественных производителей путем недопущения роста цен на сельскохозяйственную технику вследствие введения утилизационного сбора на самоходную технику, и как следствие, на сельхозпродукцию.

В ходе мониторинга реализации закона профильный Комитет Совета Федерации неоднократно направлял запросы в Министерство промышленности и торговли РФ, в Министерство сельского хозяйства России и другие заинтересованные организации.

Заместитель директора  Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений  Бурак Павел Иванович заявил, что от Министерства Сельского хозяйства РФ  еще в июне 2016 было направлено официальное письмо в адрес Министерства промышленности и торговли РФ с просьбой о разъяснении методики расчета утилизационного сбора ФЗ «Об отходах производства и потребления». На это письмо нет ответа по сегодняшний день.

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг»  Зудина Наталья Ивановна отметила, что  не все заводы, производящие сельскохозяйственную технику получают компенсацию от государства по утилизационному сбору. После чего Наталья Ивановна заметила, что государством  было выделено на субсидию 1432 в 5 раз больше денежных средств чем на докапитализацию АО «Росгролизинг», при том что техники по программе 1432 было поставлено всего на 14% больше, поставленной АО «Росагролизинг». Таким образом, очевидно то, что механизмы работы федерального лизинга АО «Росагролизинг» значительно эффективнее субсидии 1432.

Слово так же взял заместитель генерального директора АО «Петербургский таркторный завод» и заявил, что введение утилизационного сбора никак не отразилось на цене на тракторы Кировец. Сергей Федорович Лисовский отметил, что качество тракторов Кировец год от года растет, но остается еще не достаточно высоким, а так же то, что по отзывам экспертов срок получения трактора Кировец составляет полтора года и просил эту информацию прокомментировать представителей отраслевых союзов. Представитель Картофельного Союза Вартанян А.А. на это заметил, что средний срок отгрузки по тракторам Кировец в зависимости от модели составляет 160 дней и что в текущем году ряд членов Картофельного Союза приобретали тракторы Кировец по федеральному лизингу АО «Росагролизинг». В случае федерального лизинга АО «Росагролизинг» срок отгрузки составил 35-40 дней, что значительно быстрее, чем приобретая через дилеров используя другие инструменты финансирования, за что Картофельный Союз выражает большую благодарность АО «Росагролизинг». Член комитета по по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ ФС РФ Алексеев Олег Александрович согласился с тем, что действительно средний срок отгрузки по тракторам Кировец сегодня составляет около полугода и что действительно качество производимой продукции АО «Петербугский тракторный завод» растет.

Сенаторы рекомендовали Минпромторгу внести изменения в Постановление Правительства РФ «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» предусматривающие корректировку размеров утилизационного сбора, совершенствование механизма взимания этого сбора. Предложено также исключить из Перечня видов и категорий самоходных машин и прицепов к ним техники (тракторов сельскохозяйственных гусеничных, комбайнов зерноуборочных, машин сельскохозяйственных самоходных прицепов), которая не производится на территории России и Белоруссии, либо производится в недостаточном количестве.

По итогам обсуждения Сергей Лисовский предложил обратиться к позиции субъектов РФ по этому вопросу, чтобы увидеть картину целиком. Сенаторы приняли решение вернуться к этому вопросу в феврале 2017 года, чтобы успеть решить проблему до начала посевных работ.

Файл: Файл не загружен

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru