Казахстанские картофелеводы прогнозируют средний урожай

Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно, экстремальные температурные колебания не проходят бесследно.

Игорь Жабяк - глава крестьянского хозяйства «Шанс» (Абайский район), одного из крупнейших производителей картофеля в Карагандинской области. Его тут сажают на площади в 1000 га поливных земель. В прошлом году собрали по 320 центнеров с гектара, но в нынешнем году рассчитывают на более скромный урожай, порядка 250 ц/га. Причина - неблагоприятные погодные условия.

- Весна выдалась холодной, и нам пришлось непросто, - говорит Игорь Жабяк корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». - Сажать картофель мы стали на две недели позже, чем обычно. Это негативно сказалось на развитии растений. И сейчас, в середине июля, погода нас не радует - днём жарко, а ночью холодно, температура опускается до 8 - 9 градусов. Это плохо, поскольку клубни растут именно ночью, но при таком режиме не могут нормально развиваться. Так что, двухнедельное отставание сохраняется до сих пор. Нам остаётся только уповать, что август будет жарким, и природа это отставание как-то нагонит. Если этого не случится, то урожайность нас не порадует. Хотя, конечно, мы применяем современные агротехнологии, и на средний уровень выйдем в любом случае. Даём сейчас подкормку, чтобы сократить вегетационный период.

Однако, несмотря на сложности, Игорь Жабяк уверен, что население региона будет полностью обеспечено местным картофелем по приемлемым ценам. В прошлом сезоне власти Карагандинской области впервые применили механизм сдерживания цен через заключение меморандумов с крупнейшими производителями. Аграрии взяли на себя обязательства зарезервировать 5% урожая по фиксированной цене (50 тенге за килограмм) под потребности местных торговых сетей, и выбрасывать нужный объём на рынок в моменты пикового спроса. Эта практика себя полностью оправдала, поэтому будет продолжена и в нынешнем году.

Что касается цен, то они должны остаться примерно на прошлогоднем уровне. Ведь и себестоимость картофеля изменилась ненамного. 

- Да, энергоносители в цене поднялись, и потянули на себя цены на всё остальное, - отмечает Игорь Жабяк. - В пошлом году себестоимость килограмма картофеля мы просчитывали на уровне 30 - 35 тенге, а в нынешнем видим порядка 38 - 40 тенге.

Так что, традиционно, во время уборки картофель будет продаваться примерно по этой цене, а потом начнёт потихоньку дорожать из-за расходов на хранение. Но всё равно, цена останется в разумных пределах благодаря формированию Стабилизационного фонда в регионе и получению достаточного объёма урожая крестьянами. Напомним, что производство картофеля в Карагандинской области перекрывает собственную потребность региона в два-три раза в зависимости от урожайности.

Источник: http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/246502-kazakhstanskie-kartofelevody-prognoziruyut-srednij-urozhaj 

Файл: Файл не загружен