Новый сорт урожайного и устойчивого к болезням картофеля вывели в Кузбассе

Сорт, который в настоящее время передан на государственные сортоиспытания, назван Мариинским в честь мирового рекорда урожайности картофеля, поставленного во времена Великой Отечественной войны на севере области.

Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, биотехнологии и агротехники картофеля Кемеровского НИИСХ Любовь Аношкина сообщила «МедиаКузбассу» в среду, что на базе института в минувшем году были завершены работы по селекции нового сорта картофеля, и он был передан на сортоиспытания.

Сорт получил название «Мариинский». Такое название выбрано не случайно, пояснила Аношкина: во времена Великой Отечественной войны в Кузбассе был поставлен мировой рекорд урожайности картофеля – тогда с одного гектара в Мариинском районе собрали 133 тонны картофеля.

И подвиг работников сельского хозяйства было решено увековечить в названии нового продуктивного сорта картофеля, сказала собеседница сайта.

По ее словам, он нематодоустойчив, высокоурожайный. Плод красный, мякоть кремовая, клубень овальной формы. Ожидается, что испытания (в случае положительного решения московской комиссии) он будет проходить в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской, а также Тюменской областях.

Ранее на испытаниях он показал, как уточнила Аношкина, урожайность в 35 – 45 тонн с гектара, в то время, как средняя урожайность картофеля по области составляет 15 тонн с гектара.

Примечательно, что работа над новым сортом началась в 2000 году, когда была проведена гибридзация и подобраны родительские пары. А первое клубневое поколение выведено в 2002 году.

Таким образом, работа над новым сортом длилась более 15 лет.

http://mediakuzbass.ru/news/77543.html#/news-text 

Файл: Файл не загружен