Межрегиональное совещание картофелеводов Сибири

По инициативе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области на базе Иркутского аграрного техникума прошло межрегиональное совещание картофелеводов Сибири.

      Цель мероприятия -  довести информацию для сельхозпредприятий Иркутской области, Забайкальского края, Республик Бурятия и Саха (Якутия) о работе лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области по оздоровлению и совместной работе первичного звена семеноводства картофеля на базе семеноводческого хозяйства ИП Глава КФХ « Кичигин Леонид Петрович».

 С приветственным словом к участникам совещания обратился директор аграрного  техникума Михалев  С.В.

В своем выступлении руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области  Полномочнов  А.В. отметил преимущества первичного звена семеноводства картофеля:

- решить проблемы  импортозамещения, уйти от зависимости семеноводов картофеля зарубежных стран;

- иметь стабильно высокую урожайность картофеля как в хозяйствах, так и на огородах, дачах частного сектора;

-  оградить попадание карантинных объектов (золотистая нематода) на территорию региона;

- выбор вкусовых и питательных качеств, также картофель становится более лежким и дольше хранится.

      Выращивание оздоровленного семенного материала при всех остальных равных условиях увеличивает урожайность в 2-3 раза, повышая товарность клубней, удовлетворяя заинтересованных сельхозтоваропроизводителей в сортовом, качественном ассортименте в необходимых объемах.

Наши молодые участники совещания - студенты Аграрного техникума

  Знакомство участников совещания с работой лаборатории по оздоровлению и  микроклональному  размножению исходного материала семенного картофеля.

В ходе проведения семинара было высказаны предложения о необходимости дальнейшей планомерной работы в этом направлении.

         Заместитель начальника отдела растениеводства и механизации Каверина Е.И., сообщила, что в области переизбыток производства картофеля.  84% в общем производстве  занимает частный сектор, который сам же его потребляет. Екатерина Ивановна отметила, что в Иркутской и близлежащих областях, производством семян практически никто не занимается.

         В докладе руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» д.с.х.н Полномочнова А.В. было отмечено, что для всех форм собственности необходимо иметь минимум 10% элитных семян от потребности, это 12,1 тыс. тонн. Картофелеводы Иркутской области производят  по отдельным годам от 0,5 до 2% элитных семян, это крайне мизерное количество.

         В области, как отметил заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на границе Российской Федерации и внутреннего карантина по Иркутской области И.А. Кобзарь, распространяется карантинный объект картофельная золотистая нематода. Наложен карантин в 19 районах области. Частный сектор недополучает урожайность, а где-то вообще бросает зараженные участки, так как там уже все картофельные посадки гибнут.

Выступили ведущие селекционеры картофелеводы Иркутской области Юдин А.А., Бурлов С.П., они сообщили, что выведены на сегодняшний день гибридные линии картофеля, отвечающие всем параметрам потребителей, но недостаточно средств довести эти линии до сорта, нет финансовых возможностей. Остро встает проблема отсутствия преемников этой работы, так как нет мотивации этого скрупулёзного, творческого, многолетнего селекционного процесса.

Высказали свое мнение представители: Фомин В.М. председатель СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии», помощник депутата НХ Республики Бурятия Доржиев Э.Б., начальник отдела по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю Шипунова М.А., отметили, что совещание актуально и обеспеченность качественным семенным картофелем проблема не только в Иркутской области, а так же и всех регионах. Председатель ассоциации картофелеводов и овощеводов Иркутской области Рогов В.И. предложил включить в резолюцию совещания:

         «Считать, что в Иркутской области, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Республике (Саха) Якутия нет системы семеноводства картофеля. Семена закупаются у зарубежных производителей. Частный сектор, где производят от 80- до 90% картофеля, вообще не обеспечен семенами и закупает, обменивается между собой стихийно и бесконтрольно, что и приводит к распространению карантинных объектов и вирусных заболеваний».

Резолюция

         Представители совещания обращаются к министру сельского хозяйства Иркутской области И.П. Сумарокову и в картофельный союз России  председателю А.П. Лупехину.

1. Просим разработать федеральную,  региональную программу по развитию семеноводства картофеля и основным его направлением - это обеспечение производителей картофеля оздоровленным семенным картофелем.

2. Особое внимание обратить на территорию Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, где нет семеноводства картофеля.

3. Мотивировать селекционеров в создании и районировании отечественных сортов картофеля на региональном уровне.

4. Создать консультационные центры в регионах по оказанию услуг, агрономической помощи хозяйствам всех форм собственности и частного сектора.

5. Рекомендовать картофелеводам применять технологию глубокой переработки картофеля с выходом на международную торговлю.

6. Оказать финансовую поддержку филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области в расширении реестра сортов картофеля на безвирусной основе и увеличении объемов их производства для картофельно - семеноводческих хозяйств области.

7. Содействовать в организации экологически чистой зоны производства семян безвирусного картофеля в Иркутской области.

8. Приложить все карантинные мероприятия по ограничению и дальнейшей ликвидации карантинных зон в Иркутской области.

 

Председатель СХПК

«Союз картофелеводов

 и овощеводов Якутии»                            Фомин Валерий Матвеевич

 

Начальник отдела по

семеноводству филиала

ФГБУ «Россельхозцентр»

по Забайкальскому краю                           Шипунова Марина Алексеевна

 

Помощник депутата НХ РБ,

Генеральный директор                               Доржиев Эрдэм Батуевич

Файл: Файл не загружен