Михаил Корнев: «Перед нами убедительный пример эффективного союза бизнеса и науки…»

Наша газета уже сообщала о состоявшемся в ноябре открытии в компании «Корнев Групп» собственной лаборатории биотехнологии растений. Подобный информационный повод и раньше бы претендовал на место в рубрике «Срочно в номер». В условиях современных реалий он приобретает двойную актуальность. И не только в масштабах Мичуринского района. Наш собеседник ­ - инициатор создания новой научно-­производственной структуры генеральный директор агрохолдинга Михаил Корнев.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/11/2015 - 15:18)

-Михаил Олегович, ваше предприятие не перестаёт удивлять не только своим производственным размахом, но и необычностью нововведений…
- Для успешного и эффективного бизнеса эти два момента неотделимы друг от друга. Потому открытие собственной лаборатории биотехнологии - вопрос именно производственной необходимости. Хотя должен заметить, это не единственная и не первая лаборатория в структуре предприятия. Уже четыре года у нас работает лаборатория иммунодиагностики, в которой проводится агрохимический анализ почвы, выявляется скрытая поражённость картофеля вирусами и бактериями, проводится анализ качества растениеводческой продукции. Для дальнейшего развития производства было принято решение создать новый объект - лабораторию биотехнологии.

- Что даст этот технологически сложный и затратный в финансовом плане проект?
- Вы абсолютно правы, это непростой шаг на пути нашего развития. Стоимость оборудования для новой лаборатории составляет более 70 млн. рублей. И говорить пока о конечном итоге сложно. Главная цель в данном направлении - организация системы собственного семеноводства. Сегодня большинство семян картофеля - нашей основной агрокультуры - закупается за рубежом. В перспективе мы хотим наладить создание и производство собственного семенного фонда.
Сейчас закуплен биоматериал и уже проводятся лабораторные исследования. Поясню: биоматериал - это не сами семена, а меристемные пробирочные растения. Получают их в биотехнологических лабораториях из меристем - кусочков растительных тканей, состоящих из интенсивно делящихся, свободных от вирусной инфекции клеток. Микрочеренкование таких растений позволяет многократно тиражировать здоровый исходный материал, на основе которого получают здоровые клубни картофеля.
Я неоднократно подчёркивал - «Корнев Групп» использует только высококачественные семена картофеля. Но, даже покупая в России, мы приобретаем импортные сорта, большинство из них - голландские. Российские семеноводческие хозяйства (большая часть которых принадлежит иностранцам) закупают за рубежом «суперэлитные» семена, а здесь из них выращивают «элитные»…

- Что изменится в вашей производственной цепочке с открытием этого объекта?
- Уже к весне мы должны из купленных сегодня 250 пробирок с биоматериалом начеренковать и вырастить 40 тысяч микрорастений и микроклубней картофеля (это клубни размером с горошину), которые затем будут пересажены в теплицы (они часть этого проекта). К теплицам тоже предъявляются строгие требования: связь с внешней средой сведена к минимуму. Осенью из микрорастений и микроклубней получим мини-клубни, которые будут храниться в специальных холодильных камерах (построим к лету 2016 года), где обеспечивается особый микроклимат и защита материала от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Затем последует череда полевых поколений. Предполагаемый срок реализации проекта - пять лет, столько времени требуется для выращивания семян класса «элита». В дальнейшем внедрение этой технологии позволит нам самим заниматься селекцией и оздоровлением сортов, вести оригинальное и элитное семеноводство.

- Насколько я понимаю, ваша лаборатория позиционируется как современная научно-производственная структура?
- Безусловно. Её техническое оснащение великолепное. Достаточно отметить наши фитотроны - устройства, где строго поддерживается определённая температура, спектральный состав света, влажность воздуха. Или современные ламинары, позволяющие получать стерильный биоматериал. Естественно, и требования к сотрудникам, занимающимся такими исследованиями, более чем строгие. Руководитель лаборатории, заведующая отделом семеноводства Любовь Феодосьевна Агеенко - опытный специалист, работавшая много лет в биотехнологическом центре, имеющая опыт внедрения системы семеноводства на основе биотехнологии в семеноводческих хозяйствах. Молодые специалисты - выпускники Мичуринского ГАУ - занимаются тиражированием и оздоровлением сортов картофеля.

- Что в планах селекционеров «Корнев Групп»?
- Если всё получится, в дальнейшем сможем заниматься селекцией и создавать собственные сорта картофеля с изначально заданными биологическими параметрами. Это очень сложный и длительный процесс. Но я полагаю, при правильном подходе к его реализации он вполне реален для сотрудников «Корнев Групп». Время покажет, но, уверен, мы на правильном пути.


 http://www.michpravda.ru/articles/mihail-kornev-pered-nami-ubeditelnyy-primer-effektivnogo-soyuza-biznesa-i-nauki-16085 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru