Ведущие производители картофеля из России, ближнего зарубежья и Европы соберутся на Среднем Урале

Ведущие производители картофеля из России, ближнего зарубежья и Европы соберутся на Среднем Урале. 22-23 августа в Свердловской области пройдет выставка «Всероссийский день картофельного поля-2018».

Как рассказали в министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, мероприятие соберет ученых, семеноводов, поставщиков специальной техники и оборудования, средств защиты растений и агрохимии - всех, кто работает в отрасли картофелеводства из разных регионов России и Европы.

На выставке будет представлено около ста сортов картофеля.

«К этому событию мы готовились несколько месяцев. К нам приезжали представители порядка десяти ведущих селекционных станций России, Германии, Голландии для того, чтобы высадить на наших опытных полях свой картофель. На Дне картофельного поля мы будем инспектировать всходы и плоды, исследовать качество прорастания, созревания, адаптацию. Но уже сейчас можно смело говорить, что российские культуры не уступают по качеству европейским - германским, голландским», - рассказал руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Никита Зезин.

Участники обсудят развитие отрасли картофелеводства, в том числе, вопросы селекции и семеноводства, будут организованы демонстрационные показы участков экологического испытания сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, опыты на картофеле по применению средств защиты растений, посещение селекционно-семеноводческого центра и хранилища по картофелю, демонстрационные показы специальной техники и оборудования, семинары и круглые столы.

«Всероссийский день картофельного поля-2018» пройдет в Белоярском районе на полях крупнейшего производителя овощей в Свердловской области - АО АПК «Белоярский». Во второй день мероприятия будет представлена современная сельхозтехника с возможностью показа техники и оборудования в статике, а также в работе в реальных полевых условиях на выполнении основных технологических операций по почвообработке, кормозаготовке, уборке сельхозкультур и т.д.

Напомним, Свердловская область полностью обеспечивает себя картофелем. Ежегодно площадь посадки культуры в регионе составляет более 50 тысяч гектаров. Основной объем картофеля - более 70 % - производится в личных хозяйствах.

Аграриями ежегодно высаживается 32-33 тысяч тонн оригинальных и элитных семян картофеля. Это семена собственного производства и приобретенные из-за рубежа. Доля семян картофеля сортов иностранной селекции, высаживаемых в области, составляет более 80 процентов. Наиболее используемые сорта: Ред Скарлетт, Галла, «Эволюшн», «Лабелла». Из российских сортов: «Невский» и сорта уральской селекции - «Ирбитский», «Амур», «Браво», «Люкс», «Каменский».

В 2017 году при областном финансировании был построен селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», который по оснащению лабораторным оборудованием сегодня является одним из самых современных селекционных центров. При выходе на полную мощность предприятие обеспечит потребность уральского округа в элитных семенах картофеля.

Источник: http://www.midural.ru/news/list/document134833/ 

Файл: Файл не загружен