Обсуждение ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год

14 декабря 2016 г. под председательством заместителя руководителя Роспотребнадзора Михаила Сергеевича Орлова прошло обсуждение ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год, подготовленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом риск-ориентированного подхода в соответствия с постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельного вида контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ, в котором от Картофельного союза принял эксперт КС Вартанян А.А.

Центральной темой обсуждение стали данные по количеству плановых проверок Роспотребнадзора в 2017 г. На сегодняшний день Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека передала в Генеральную прокуратуру РФ план проверок 2017 г. для согласования и утверждения. Как было упомянуто на совещании, количество плановых проверок может уменьшится по настоянию Генеральной прокуратуры, либо остаться неизменным, но увеличиваться количество запланированных проверок уже точно не будет.

По данным Роспотребнадзора в РФ более 944 тысяч хозяйствующих субъектов. В 2017 году планируется провести 74 тысячи плановых проверок, что на 7,6% больше, чем годом ранее, но на 24% меньше, чем в 2015 году.

Количество плановых проверок уменьшено:

- в общественном питании на 7%;

- в сельском хозяйстве на 2,5%;

- в розничной торговле на 34%;

- в промышленном производстве на 5,4%.

         Вместе с тем увеличилось количество плановых проверок:

-  в здравоохранении на 27,4%;

- в образовании на 7,3%.

Из неплановых переведены в плановые проверки по детским оздоровительным лагерям (после трагедии в Карелии 2016 г. на Сямозере).

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Сергеевич Орлов выразил надежду на то, что и впредь количество плановых проверок будет снижаться, что должно подтверждать эффективность планирования. Так же Михаил Сергеевич рекомендовал всем хозяйствующим субъектам посетить официальный сайт Роспотребнадзора и определить в электронном реестре к какой категории опасности относится их предприятие. Есть вероятность того, что по каким-либо причинам категория опасности может быть завышенна. Что напрямую влияет на количество плановых проверок. Так если категория опасности чрезвычайно высока, то обязательна ежегодная плановая проверка Роспотребнадзором, когда для категория низкого  риска, эта проверка обязательна только раз в 6 лет. В случае если категория опасности для хозяйствующего субъекта завышена, то нужно обращаться в территориальные органы Роспотребнадзора для устранения неточности.

В январе 2017 года Генеральная прокуратура РФ должна утвердить план проверок Роспотребнадзора на 2017 год, после чего вся информация по плану будет опубликована на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека -  www.rospotrebnadzor.ru.

 

 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru