Информационное сообщение по условиям хранения свежеубранного картофеля

 

Повышенная температура воздуха и низкая влажность в июне-июле способствовали развитию бактериозов в скрытой форме. Дожди, прошедшие в августе, благоприятно повлияли на развитие фитофтороза. Все это отрицательно влияет на лежкость картофеля.

В послеуборочный период для снижения потерь во время хранения рекомендуем принять следующие меры:

1. Постоянное место хранения картофеля должно быть заранее подготовлено к закладке урожая: очищено, обработано дезинфицирующими средствами, оборудовано вентиляцией.

2. Перед закладкой картофеля необходимо отбраковать больные клубни. Партии картофеля, содержащие более 2% бактериальной гнили непригодны для длительного хранения. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции. Партии картофеля, содержащие 2-5% зараженных клубней, можно хранить не более 3 месяцев, содержащие более 5% таких клубней, длительному хранению не подлежат.

3. Картофель, предназначенный для семенных целей, можно обработать фунгицидным препаратом Максим, КС – 0,2 л/т. Обязательное условие применения препарата - обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.

Картофель на продовольственные цели перед закладкой на хранение не обрабатывается.

Процесс хранения разделен на несколько периодов.

1. Лечебный период - длится 15-18 суток после закладки на хранение в картофелехранилище. Клубни выдерживают при температуре 13-20ºС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических повреждений и укрепления покровной ткани. Следует отметить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс.

За это время хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня (10–12°С).

В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м³/час на 1 т картофеля.

2. Период охлаждения. По истечении «лечебного» периода картофель следует охладить за 20-25 суток до требуемой температуры хранения (+2…+5ºС). Скорость охлаждения, во-избежании отпотевания клубней, должна быть не более 0,5ºС в сутки. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки.

3. Период основного хранения. Хранение начинается с момента установления требуемой температуры и продолжается до конца хранения и реализации картофеля.

В зависимости от хозяйственного назначения картофеля температура хранения может варьировать от 2 до 12°C. Оптимальная температура хранения для продовольственного картофеля - +2…+4ºС, для семенного картофеля - +3…+5ºС

 Относительная влажность воздуха при хранении оказывает большое влияние на лежкость картофеля. Оптимальный режим влажности позволяет сохранить продовольственные и семенные качества клубней (относительная влажность воздуха 85-95%). В то же время чрезмерная влажность, особенно при образовании капельно-жидкой влаги, благоприятствует развитию возбудителей болезней и увеличивает потери за сезон хранения.

Кроме того, повышенная влажность среды в сочетании с повышенной температурой способствует прорастанию клубней. В то же время пониженная относительная влажность воздуха при хранении картофеля приводит к подсыханию клубней и ухудшению их семенных и продовольственных качеств.

http://rosselhoscenter.com/otdel-zashchity-rastenij-8/3866-informatsionnoe-soobshchenie-po-usloviyam-khraneniya-svezheubrannogo-kartofelya

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru