Направление главного удара

Закупка семенного картофеля из-за пределов Новгородской области сокращается

Сегодня Новгородская область — лидер по производству картофеля в Северо-Западном федеральном округе. Губернатором Сергеем МИТИНЫМ поставлена задача в ближайшие годы выйти на производство 500 000 т картофеля в год. Это весомо, если учесть, что в минувшем году было получено 369 000 т, а в нынешнем ожидается 400 000 т. Выполнить эту задачу, считает вице-губернатор Александр Бойцов, можно только за счет широкого использования качественного семенного материала и передовых технологий.

Что касается семеноводства, наша область за последние годы существенно продвинулась вперед. Пять семеноводческих хозяйств в минувшем году произвели почти 8000 т посадочного материала высокого качества. Закупки семенного картофеля из-за пределов области сократились до 13%, а еще несколько лет они составляли свыше 40%. Александр Бойцов напомнил также, что у нас началось выращивание семян картофеля на безвирусной основе.

— Идея взяться за получение такого посадочного материала у меня зародилась несколько лет назад, — обращаясь к участникам совещания, сказал руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Матов. — А после того как я побывал у своих коллег в ряде регионов страны, подумал: а почему бы не использовать этот опыт в нашей области? Да и губернатор, региональное правительство нацеливали на решение этой проблемы. К тому же ВНИИ картофелеводства обещал нам всяческую помощь и поддержку.

Андрей Матов считает, что задуманное удалось претворить в жизнь, это подтвердили и специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия, обследовавшие фермерские хозяйства Ивана Гелетея, Анатолия Липатова, Дениса Павлюка, в специальных теплицах которых весной было высажено 8500 растений картофеля, полученных из меристемы в пробирке. Высоко оценили результаты начинания и сами фермеры.

— Честно скажу, я не ожидал, что все так здорово получится, — обращаясь к собравшимся, отметил Иван Гелетей. — Из крохотных росточков выросли крепкие, здоровые растения, не зараженные вирусными, грибными и бактериальными инфекциями. Проведенные нами исследования показали, что вместо 5—6 мини-клубней, которые мы рассчитывали получить с одного растения в горшочке, получим по 9—10.

Фермер считает, что работу по выращиванию семян картофеля на безвирусной основе необходимо продолжать, сам он уже приступает к внедрению более эффективных технологий, которые позволят в будущем году при меньших затратах получать с одного растения по 15—16 мини-клубней. Что касается результатов этого года, то, по словам Андрея Матова, в хозяйствах, занимающихся выращиванием растений, полученных из меристемы, соберут более 60 000 мини-клубней, этого количества хватит, чтобы в будущем году в питомниках размножения посадить 1 га и через три года получить как минимум 250 т суперсуперэлитных семян, ради чего и реализуется данный проект.

— Но мы не должны останавливаться, — обращается к участникам совещания Александр Бойцов. — Необходимо увеличивать выращивание посадочного материала и уже в следующем году получить не менее 80 000 растений в пробирках и размножать их. Ставится задача не только всю нашу область обеспечить высококлассными семенами картофеля, но и поставлять их в другие регионы, так как на семена там постоянный спрос и высокая цена.

Следует сказать, что реакция на сказанное у участников совещания была неоднозначная. Фермеры стали задавать наболевшие вопросы.

— Вы призываете нас больше выращивать семян картофеля, а зачем? — с озабоченностью говорит фермер Петр Павлюк. — Они же у нас никому не нужны. С этим мы столкнулись, когда нынешней весной не смогли продать почти 200 т прекрасного посадочного материала прошлогоднего урожая. Вынуждены были его продавать куда придется.

Фермер с досадой отметил, что рассчитывали хоть часть семян реализовать пришедшим в наш регион картофелеводческим компаниям, но те отказались и завезли семена из Нижегородской и других областей. С проблемой сбыта столкнулся и солецкий фермер Николай Колесников.

— Я этой весной кому только не предлагал — не брали. В итоге 200 т элитных семян продал как товарный картофель по очень низкой цене — лишь бы сбыть.

Всех успокоила технический директор ООО «Сташевское» из Шимского района Татьяна Дудина:

— Мы в прошлом году выращивали картофель на 50 гектарах, в этом площадь посадки увеличили в два раза, — сказала она. — Семена брали у наших Анатолия Липатова и Дениса Павлюка. Картофель вырос хороший, провели несколько обработок против фитофтороза и рассчитываем на высокий урожай. Конечно, это не мое дело, но мне как агроному больно смотреть на картофельные поля компаний «Бристоль», «Новгородская картофельная система». На многих участках у них нечего убирать. Не те семена сажали.

Вице-губернатор призвал собравшихся, отбросив скептические настроения, начинать продуктивную работу по наращиванию производства семенного картофеля. Это направление является одним из приоритетных в АПК. В частности, субсидия на гектар посадок, занятых суперэлитными семенами, составит 29 700 рублей. За каждый мини-клубень будет выплачиваться из бюджета по 10 рублей. Что касается реализации семенного картофеля, Александр Бойцов сказал следующее:

— Мы все работаем в условиях рынка, и каждый вправе поступать так, как ему выгодно. Задача департамента сельского хозяйства — донести до наших сельхозтоваропроизводителей всю информацию о сортах семенного картофеля, которые производятся в нашей области, и на конкретных примерах показать выгоду, которую они получат, приобретая эти семена.

Вице-губернатор призвал фермеров семеноводческих хозяйств больше рекламировать свой посадочный материал, уделяя особое внимание личным подсобным хозяйствам, которые производят 75% картофеля. Если фермерские хозяйства, используя прекрасный посадочный материал, собирают по 300—400 ц/га, то в личных хозяйствах, высаживая всё, что есть под рукой, собирают по 140—160 ц. Вот тот сегмент, который при умной разъяснительной работе может стать крупным потребителем нашего семенного картофеля и в итоге обеспечить существенную прибавку в производстве картофеля.

http://novved.ru/ekonomika/41655-.html 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru