В департаменте сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание по развитию семеноводства картофеля

Развитие семеноводства картофеля в Новгородской области. Этой теме было посвящено сегодня совещание в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Данному вопросу, как одному из элементов программы импортозамещения, сейчас уделяется особое внимание.

В нашем регионе сделан первый шаг в производстве картофеля на безвирусной основе. Сегодня об этом можно говорить уже с уверенностью. Фермеры, представители Россельхозцентра и профильного департамента подвели первые промежуточные итоги этой работы. Напомним, весной три новгородских хозяйства пошли на эксперимент и высадили в своих теплицах 8 с половиной тысяч микрорастений картофеля сорта ред-скарлетт. "Для нас это было новое, учились, постоянно проводили анализ, смотрели за растениями. На сегодняшний день опасений больших нет, есть определенные вещи, которые мы учтем в следующем году, но начало положено и для нас это большая радость, что хозяйства в текущем году получат свой первый мини-клубень", - отметила Андрей Матов, руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Новгородской области.

Для нашего региона это очень важный проект. Обеспечение аграриев собственным качественным посадочным материалом – ключевой момент и в вопросе импортозамещения. По мнению Андрея Матова, для следующего успешного шага нужно высадить 30 тысяч микрорастений. До конца августа фермеры должны определиться с сортом и количеством посадочного материала, который Россельхозцентр подготовит к следующему сезону. Есть и еще одна задумка."Результаты сегодня хорошие и мы рассчитываем на то, чтобы в 2017 году мы расширили это направление и подключили к этому делу наши образовательные учреждения: Боровичский аграрный техникум и Валдайский аграрный техникум, для этого мы планируем в 2017 году в феврале-марте выдать этим учебным заведениям средства, чтобы они построили теплицы, а вы вырастите за это время материал и начнем такую совместную работу", - отметил Александр Бойцов, заместитель губернатора Новгородской области.

Это поможет выучить грамотных практиков, которые смогут быстро адаптироваться к работе в сельхозотрасли. Сегодня наш регион занимает лидирующие позиции по Северо-Западу по производству картофеля. Работают 6 семеноводческих хозяйств. За нашим опытом приезжают специалисты из других регионов, в том числе и Ленинградской области. Руководитель профильного департамента Елена Покровская так же рассказала аграриям о грядущих изменениях в господдержке. "Новое постановление, по нему отдельно погектарную поддержку будут получать на семеноводческие посевы картофеля и овощных культур. На сегодня проходит процесс согласования порядка выплат, надеемся, к концу августа кончится и в сентябре фермеры смогут получить такую поддержку по семеноводству. Отличаться она будет в значительной степени в сторону увеличения", - отметила Елена Покровская, руководитель департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.

Если обычная погектарная поддержка составляет 430 рублей, то на посевы, занятые элитными семенами картофеля, будет выделяться 14 с половиной тысяч на гектар; оригинальными семенами – почти 30 тысяч рублей. Таким образом, государство делает акцент именно на семеноводстве, добавила Елена Покровская. В целом же система финансирования Минсельхозом госпрограммы развития АПК в следующем году будет переформатирована. Изменится работа с банками, а регионы получат средства, которые смогут самостоятельно распределять на развитие той или иной сельхозотрасли.

http://novgorod-tv.ru/novosti/39401-v-departamente-selskogo-khozyajstva-i-prodovolstviya-proshlo-soveshchanie-po-razvitiyu-semenovodstva-kartofelya.html 

Файл: Файл не загружен