Перспективные сорта картофеля разработали научные сотрудники лаборатории в ВКО

О создании новых сортов картофеля и элитном семеноводстве Восточного Казахстана говорили на семинаре в национальной научной лаборатории ВКГУ им. С. Аманжолова.

Картофель в Казахстане является важным продуктом питания. Страна практически обеспечивает свои потребности в этом овоще, но культура может стать экспортной. Для этого и требуется расширение его производства.

— Для производства мы рекомендуем новые сорта картофеля и оригинальное элитное семеноводство. Новая система основана на биотехнологических методах, размножении растений, освобождённых от вирусной и грибной бактериальной инфекции. Такой метод мы уже внедрили в ТОО «Улан Женис». По этому способу у них получилось произвести тысчу тонн элитных семян, а урожайность достигла 40 тонн с гектара, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина.

К слову, в госсортсеть по ВКО было передано пять сортов картофеля из мировой селекции и столько же сортов из селекции университетской лаборатории.

— Надеюсь, что наши сорта пройдут районирование. Мы будем рекомендовать специальный сорт картофеля для диабетиков с малым содержанием крахмала, — рассказала Галина Кузьмина.

Рассмотрев продуктивность сортов из генофонда стран СНГ и иностранных селекционных центров научные сотрудники лаборатории считают, что в группу перспективных необходимо включить такие сорта: «удача» (Россия), «розара» (Германия), «ред скарлет» (Голландия), «роко» (Голландия). Из региональных сортов, выведенных лабораторией, в группу перспективных вошли «изольда», «восточный-1», «таврия», «шакирд».

Как отметила проректор по стратегическому развитию и научной работе ВКГУ им. С. Аманжолова Ирина Ровнякова, одна из основных задач, чтоб наука вошла в производство и тесно сотрудничала с предприятиями области.

— Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании отметил, что агропромышленному комплексу сегодня нужна модернизация. То, что делают наши ученые в лаборатории, является хорошим показателем. Мы имеем поля, где уже производится селекционный картофель. Это дает свои результаты, — заключила Ирина Ровнякова.

Источник

Файл: Файл не загружен

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru