Губернатор приказал запустить очистные сооружения в Добруни через три недели

Губернатор Брянской области Александр Богомаз лично побывал 17 августа на канализационных очистных сооружениях в Добруни и поставил задачу запустить их через три недели, сообщили корреспонденту REGTime в пресс-службе облправительства.

В среду, 17 августа брянский губернатор Александр Богомаз провел выездное совещание на объекте «Канализационные очистные сооружения в н.п. Добрунь Брянского района». С многих точек зрения — это объект первостепенной важности. Без него простаивают миллиардный инвестпроект в области картофелепереработки, а это в нынешних условиях решительно недопустимо.

Завод ООО «ЭкоФрио» по глубокой переработке «губернаторской» брянской культуры — картофеля — был запущен в начале октября прошлого года, но уже через неделю был вынужден прекратить работу именно из-за неготовности очистных сооружений и, соответственно, невозможности обеспечить очистку стоков.

Теперь строительство новых канализационных очистных сооружений в Добруни завершено и в июне 2016 года они приняты комиссией. Также получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Его мощность — 3080 кубометров в сутки.

Для запуска очистных сооружений требуется выполнение пуско-наладочных работ «под нагрузкой». Уже объявлены торги на компанию, которая займется этими работами. Перед руководителями Брянского района губернатор поставил задачу, чтобы через три недели объект заработал в режиме пуско-наладки.

Первый в стране завод по производству замороженного картофеля-фри и заготовок для чипсов общей стоимостью более 4,9 млрд. рублей строит под Брянском компания «ЭкоФрио» на свои деньги. Завод сначала предполагалось строить в самом картофельном месте, урожайном как на картофель, так и на талантливых фермеров — под Стародубом в Масленке (дело было в 2010 году). Однако уже к 2012 году будущая стройплощадка «переехала» под Брянск в Добрунь. Завод строился на средства, привлечённые инвестором (своих — 9 млн. рублей, вместе с кредитными — 4,3 млрд. рублей), однако бюджет области и бюджет Брянского района также участвовал в этом строительстве (общая сметная стоимость — 4,85 млрд. рублей), вложившись в сопутствующее создание очистных сооружений. Они строились с «приключениями» — в марте 2013 года облпокуратурапотребовала признать контракт на строительство очистных сооружений на сумму более 265 млн. рублей недействительным, поскольку заключался он без проведения конкурса.

Как бы то ни было, первая очередь завода была построена, очистные сооружения тоже, но оказалось, что к моменту пуска завода новые очистные не сданы в эксплуатацию, а старая очистная система просто не справляется с объёмом промышленных стоков. Таким образом, инвестпроект, в который уже вложены более 1 млрд. рублей, оказался заморожен.

http://gorodbryansk.info/2016/08/canalisation 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru