В июле вступили в действие межгосударственные стандарты на плодоовощную продукцию

С 1 июля 2018 года в Российской Федерации вступили в действие межгосударственные стандарты ГОСТ 34306-2017 «Лук репчатый свежий. Технические условия», ГОСТ 34298-2017 «Томаты свежие. Технические условия», ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия», ГОСТ 34325 «Перец сладкий свежий. Технические условия», ГОСТ 34212-2017 «Петрушка свежая. Технические условия», ГОСТ 34323-2017 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия», ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» взамен ранее действовавших стандартов.

Межгосударственные стандарты устанавливают требования к качеству указанной свежей плодоовощной продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля, транспортированию и хранению. Для свежих лука репчатого, томатов, картофеля, перца, капусты китайской, капусты пекинской и яблок также предусмотрены требования к калибровке. Для лука репчатого взамен деления на классы в зависимости от качества новым стандартом вводится деление на товарные сорта – первый и второй.

Начальник МосГИК Ирина Борисовна Калиновская отметила, что свежая плодоовощная продукция, выработанная после 1 июля 2018 г. по вступившим в действие межгосударственным стандартам, должна сопровождаться документом, содержащим следующую информацию: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукта; сортотип или товарный тип или помологический сорт; товарный сорт; количество упаковочных единиц; массу нетто продукта в упаковочной единице; дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки; срок годности; условия хранения; номер и вид транспортного средства; обозначение стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

Продукция, поставляемая в государственные учреждения города Москвы в рамках заключенных контрактов и произведенная после 1 июля 2018 года, должна оцениваться и приниматься в соответствии с новыми стандартами. Кроме того, в декларации о соответствии такой продукции должны быть внесены соответствующие изменения в части указания действующих стандартов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/42280073/  

Файл: Файл не загружен