Клубная жизнь: уникальный генетический банк картофеля насчитывает 3000 образцов

Это лето выдалось экстремальным: сначала аномальная жара, длительная засуха, потом проливные дожди. Как погода повлияла на урожайность картофеля? Пришла ли к нам мода на органическое земледелие? Когда в стране заработает первый цех по производству картофеля фри? А может, на наших столах скоро повсеместно появятся новые сорта бульбы и клубни с фиолетовой и розовой мякотью? Об этом и многом другом узнала корреспондент «Р».

Чудо генетики

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько проводит корреспондента в святая святых — Республиканский генетический банк картофеля, который официально объявлен национальным достоянием. Коллекция там огромная.

— Выдающийся русский ученый-генетик Николай Вавилов создал уникальный банк-семенохранилище. Коллекция стала первым в мире банком генов и находилась в Ленинграде. В 1991 году бесценная кладовая, которую собирал весь Советский Союз, осталась в России. Да, мы тоже имеем к ней доступ, но не ежедневный. Было решено создать свою коллекцию, — проводит небольшой экскурс в историю кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько.

В генетическом банке находится около 3 тыс. образцов картофеля. Коллекция пополняется, расширяется, изучается — ее составляющие селекционеры используют при создании новых сортов. Но содержать такое ценное хранилище непросто: это тяжелый ежедневный труд работников научно-практического центра.

— Возьмем, к примеру, зерновые культуры. Их можно поместить в сосуд, закрыть крышкой, поставить образец на полку и при низких температурах хранить там годами. С картофелем такое не пройдет, он требует постоянного внимания, — объясняет собеседник.

Так, клубни-образцы ежегодно высаживают в поле, а растения в пробирках нуждаются в уходе еще чаще — с ними надо работать каждые три месяца. Заглядываю в лабораторный корпус, где бережно хранятся сотни стеклянных колбочек. И вправду, надзор за ними очень тщательный. Одни растения черенкуют, другие — пересаживают в новую питательную среду.

История картофельной науки в нашей стране достаточно долгая. Отсчет берет аж с января 1928 года, когда решением Совета народных комиссаров БССР открыли Центральную картофельную опытную станцию. Наши селекционеры и генетики по сей день ежедневно корпят над новыми сортами с высокой урожайностью и качеством, и в год 90-летия научного картофелеводства Вадим Леонидович озвучил главные успехи:

— Нас знают на всей территории бывшего Союза и за рубежом. И это заслуга знаменитого селекционера-картофелевода Петра Альсмика. Под его руководством созданы сорта-шедевры: «огонек», «белорусский ранний», «темп», «лошицкий». Они занимали 25 процентов всех советских посадок картофеля. Ни один сорт в мире не достигал подобных высот!

Экологически чисто

Наши ученые скрупулезно трудятся, чтобы не сдавать позиции. Так, 70% всех посадок картофеля в стране заняты исключительно белорусскими сортами. Белорусский картофель популярен и за рубежом: в России, Грузии, Узбекистане… Можно смело сказать, что наши сорта выращиваются от Бреста до Сахалина. Самые популярные из них — «бриз», «скарб», «манифест», «вектар», «уладар», «янка».

Селекционеры работают и над новыми сортами, которые отличаются высокой урожайностью, лежкостью, устойчивостью к болезням. Одни еще проходят государственные испытания, другие уже получили допуск к использованию. Среди них — среднеспелый «лель», он прекрасно подходит для приготовления картофеля фри.

— Сегодня такой продукт у нас не производят. Закупаемся в основном в Германии, Польше, Голландии. Но скоро все изменится: большой цех по производству картофеля фри сейчас строится на базе РУП «Толочинский консервный завод». Когда он заработает, мы закроем потребность всей страны в картофеле фри.

Пожинать плоды импортозамещения будем уже в следующих сезонах, а пока ученые подводят итоги нынешнего. Погода этим летом, признаться, была совсем «некартофельная»: то засуха, то сильные дожди. И если в прошлом году мы получили рекордную среднюю урожайность в 29,1 тонны с га, то сейчас она меньше — ниже примерно на 2 тонны.

— Картофель не любит погодные аномалии — сильный холод или невыносимую жару, — объясняет ученый. — Это культура умеренного климата и прекрасно себя чувствует, когда на улице около плюс 18 градусов. Но глобальное потепление, к сожалению, не отменить. Только за 30 лет температура воздуха в нашей стране повысилась на 1—1,5 градуса, из-за чего возникло более 20 новых болезней картофеля, усложнилось его выращивание и хранение.

Фермеры, дачники и держатели огородов в деревнях, по приблизительным подсчетам, высаживают картофель на площади около 200 тыс. га. К общественному сектору, крупнотоварным хозяйствам относится лишь 30 тыс. га земли. И те и другие получают хороший урожай традиционными методами — сдабривают картофель минеральными удобрениями и химическими средствами защиты.

Но есть и исключения — фермеры, что сделали ставку на органическое земледелие. Плавно, небольшими темпами, но оно у нас развивается. Ученые подобрали специальные сорта, разработали технологию для выращивания экологически чистого картофеля, и энтузиасты принялись за дело. Правда, их у нас единицы. Все дело в том, что урожайность на их полях в три раза ниже, чем на традиционных. Да и цена кусается: если оптовая стоимость обычного картофеля 20—25 копеек за кило, то чистые клубни обойдутся в 3—10 раз дороже.

— Прогнозировать, что органическое земледелие у нас примет серьезные масштабы, не стал бы. Например, в богатой стране Евросоюза Германии доля экологически чистых продуктов не превышает 15 процентов от всего рынка. А в самых развитых городах соседней России Москве и Санкт-Петербурге и вовсе 1,5 %, — обрисовал ситуацию ученый.

500 блюд из картофеля

Но все же картофель с годами меняется. Вернее, требования к нему. Сегодня торговые сети предпочитают закупать у поставщиков ровные, шлифованные, мытые клубни. Примерно одного размера, желательно овальной формы — такая картошка, по мнению потребителей, легче чистится от кожуры. Кстати, скоро в наших магазинах будут продавать клубни и вовсе без оболочки — новый тренд набирает обороты за рубежом и скоро дойдет до нас. Будет и другая новинка: цветной картофель, где мякоть ярко-фиолетовая, розовая или красная.

— Мы с вами привыкли, что картофель на срезе белого или желтого цвета. Но бывает мякоть и других цветов. Для нас это в диковинку, но пугаться не стоит. Главный плюс цветного картофеля в его составе, — описывает пока еще экзотику Вадим Леонидович. Интересно, что в такой картошке очень много антоцианов — именно они отвечают за яркую окраску мякоти. Они, по мнению исследователей, замедляют старение человеческого организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Впрочем, и у привычной для нас картошки не так много минусов, как кажется. Многие исключают ее из меню, опасаясь потолстеть из-за крахмала. Но вредность картофеля сильно преувеличена. Если его не жарить, а варить, в 100 граммах гарнира будет всего 80 калорий! К слову, в Австралии полный мужчина провел эксперимент: целый год питался только картошкой! За время такой радикальной диеты смог похудеть на 50 килограммов. И уверяет, что здоровье улучшилось — понизился уровень холестерина, упали кровяное давление и уровень сахара.

Картофель популярен и любим во всем мире. И не случайно: он, как и хлеб, совсем не приедается. Культуру выращивают в разных уголках планеты, но наши условия наиболее благоприятны. Сегодня мы в лидерах по производству бульбы: в прошлом году в стране на душу населения вырастили 675 кг картофеля!

 

Источник

Файл: Файл не загружен