Сажаем картошку по всем правилам

2 мая состоялся эфир программы "Домашняя академия" вновь посвященный картофельной культуре. В эфире приняли участие Заместитель руководителя Аппарата Картофельного Союза Анна Львовна Олейник, а также кандидат биологических наук старший научный сотрудник группы геномной модификации ФГБНУ Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии Татьяна Анатольевна Диловарова.

Родиной картофеля принято считать Южную Америку. Индейцы, проживающие на территории современных Боливии и Перу, к картофелю относились с особым почитанием, поклонялись ему и бережно употребляли в пищу. К французам картофель попал в конце XVI века. В Россию необычный корнеплод завёз Пётр I в рамках эксперимента Вольного экономического общества. 

А. Олейник: Если вы действительно хотите получить хороший урожай картофеля, к этом вопросу надо подходить более или менее профессионально. Есть ограниченное количество мест, где можно приобрести качественный семенной картофель. У нас пока не существует развитой структуры предложения частнику семенного картофеля, так как само по себе количество личных подсобных хозяйств уменьшается, причём резко.

Если для поколения моей бабушки было естественным посадить у себя на огороде картошку, то среди представителей моего поколения таких энтузиастов становится гораздо меньше. Гораздо проще стало покупать готовый продукт <…>

Теперь об удобрениях. Если вы уже приступили к посадке картофеля, можно ввести азотные удобрения. Их вносят под посадку или после окучивания. Фосфорные удобрения тоже хорошо заносить непосредственно в лунку перед посадкой.

Семенной картофель должен быть правильного размера – 35-45 мм, быть полностью лишён технических повреждений, иметь однородную кожуру без видимых наростов и заболеваний <…>

Т. Диловарова: К сожалению, посевной картофель мы всё ещё закупаем в Нидерландах, в Финляндии, в Германии, в Египте, в Китае. Я могу сказать, что мы сами можем обеспечить нашу страну своим картофелем.

У нас есть очень хорошие сорта, имеющие антиоксиданты, которые способны защищать организм человека от свободных радикалов, которые загрязняют нас при употреблении воды и пищи с пестицидами, тяжёлыми металлами и прочими вредными веществами.

Есть Фиолетовый сорт картофеля. Он имеет фиолетовую кожуру и фиолетовую мякоть. Есть сорт Василёк, Салатный, который имеет красную кожуру и красную мякоть, Красавчик – неприхотливый среднеранний картофель <...>

Запись беседы с экспертами слушайте в аудиофайле на сайте источника - http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57145/episode_id/1772248