Крахмальный завод в Сыктывкаре предложит жителям Коми более тысячи рабочих мест

Правительство Коми успешно провело переговоры с китайской государственной энергетической компанией CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co., LTDо строительстве в регионе крахмального завода по производству модифицированного катионного крахмала. Иностранцы готовы вложиться в производственные мощности и обеспечить финансирования строительства объектов.

Напомним, впервые о новом производстве заявил глава Коми Сергей Гапликов на агрофоруме в 2016 году. Переговоры велись с потребителями крахмала и инвестором. Тогда ожидалось, что если стороны договорятся, новый завод станет еще один толчком к развитию аграрной отрасти в республике.

Как сообщили "Комиинформу" в Минсельхозе Коми, к реализации проекта подключилось само ведомство, предприниматель и председатель Совета Сыктывкара Анна Дю и предприниматель Александр Шульга.

Проект предусматривает создание агропромышленного кластера со строительством крахмального завода, соответствующего мировым стандартам качества. Стоимость завода - 3,4 млрд рублей, мощность - 20 тысяч тонн в год. Также предполагается создание машинно-тракторной станции, двух сельскохозяйственных предприятий по выращиванию высококрахмального картофеля с овощехранилищами.

"Потребность Монди СЛПК в модифицированных катионных крахмалах составляет более 7000 тн/год. При этом катионный картофельный крахмал не производится в России, все предприятия ЦБК вынуждены закупать его в Европе, - сообщили в Минсельхозе Коми. - Стабильная потребность со стороны российских предприятий ЦБК в модифицированных катионных крахмалах даст мощный толчок для освоения земель и выращивания картофеля в промышленных масштабах, поскольку для получения 20000 тонн крахмала потребуется 80000 тонн картофеля, а это порядка 8000 га пашни (с учетом севооборота). Всего в Россию импортируется более 80000 тн катионного крахмала".

Предприятие, созданное на базе оборудования Larson (Швеция) в полном соответствии с требованиями Монди СЛПК к эфирным крахмалам, может стать уникальным в своей отрасли — отходы лесной отрасли (прелые опилки, около 400000 куб.м/год) вместе с отходами скотоводства и птицеводства (навоз и помет, около 4000 тн/год) станут отличным удобрением и разрыхлителем почвы при выращивании высококрахмального картофеля, а отходы производства крахмала (картофельная мезга) будут полностью использоваться в виде высококалорийного корма для скота и птицы, то есть производство станет полностью безотходным.

Как считают инициаторы проекта, производство будет способствовать комплексному развитию территории: импортозамещению в производстве и развитию сельского хозяйства республики, создаст более тысячи рабочих мест и достойный уровень жизни на селе, поднимет уровень профессионального образования, усилит продовольственную безопасность региона, предоставит возможность открытия восьми малых предприятий и двух КФХ. Близость сырьевой базы дает серьезное конкурентное преимущество.

На сегодня проведены успешные переговоры между Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Коми и китайской государственной энергетической компанией CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co., LTDо. Со своей стороны правительство Коми будет способствовать предоставлению в пределах своих полномочий порядке государственной поддержки за счет средств республиканского и федерального бюджета.

https://komiinform.ru 

Файл: Файл не загружен


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru