Ведущие аграрные СМИ посетили ЗАО «Племенной завод Приневское»

26 февраля в Санкт-Петербурге прошел двухдневный пресс-тур, организованный компанией «Интерагро». Журналисты ведущих федеральных и отраслевых СМИ, представители сельхозпредприятий посетили ЗАО «Племенной завод Приневское» – крупнейшее в России агропредприятие, где впервые в стране внедрена голландская технология хранения овощей, впоследствии усовершенствованная, локализованная и успешно представленная компанией «Интерагро» на российском рынке отечественная версия, сегодня известна как система «ГеоКул».

Пресс-тур начался с осмотра двух очередей овощехранилища объемом хранения 15 тыс. тонн, где компания «Интерагро» совместно с «Колнаг СПБ» впервые внедрила новую для России голландскую технологию хранения овощей. Как рассказал Аркадий Шруб, заместитель по производству ЗАО «Племенной завод Приневское», за восемь лет эксплуатации она показала отличные результаты – срок хранения овощей увеличился на 40%, потери урожая снизились с 60% до 10%, а расходы на электроэнергию уменьшились на 30-50%.

Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро»,рассказала, что в начале работы над проектом владелец сельхозпредприятия озвучил свое желание, которое совпало с желанием многих собственников российских агрохозяйств – построить хранилище, которое позволит хранить продукт так же эффективно, как это делается во многих европейских странах и, в частности, в Голландии. Поэтому в качестве поставщика оборудования и технологий была приглашена голландская компания Witte Koeltechniek B.V., которая имеет более чем полувековой опыт производства специализированного оборудования для агропромышленного комплекса.

- Перед нашими компаниями встала задача – предложить суперсовременную, энергоэффективную систему, которая бы обеспечивала высокую сохранность овощной продукции, - отметила Екатерина Бабаева. – Как вы видите, такая система была внедрена и успешно работает.

В свою очередь, Дирк Витте (Dirk Witte), генеральный директор Witte Koeltechniek B.V.), рассказывая о технических особенностях системы, отметил ее простоту. По его словам, оборудование для хранение овощей должно быть специальным. При этом оно не может быть излишне дорогим. Также он отметил, что для достижения результата закладывать в хранилище необходимо только качественную продукцию.

- Овощехранилище – не больница. Если вы кладете заражённый или больной продукт, даже в самом лучшем хранилище его качество и не станет лучше. Система работает для того, чтобы сохранить имеющееся качество овощей.

Далее участники пресс-тура получили уникальную возможность увидеть, как работает инновационная климатическая система в ЗАО «Племенной завод Приневское»: они заглянули вовнутрь климатической установки, посетили овощехранилище, а также цеха по доработке и упаковке овощей.

Отличные экономические результаты, достигнутые российским агрохозяйством благодаря внедрению современной климатической системы, высокий спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию, дороговизна зарубежных решений, а также отсутствие на российском рынке отечественных предложений, способных конкурировать с западными продуктами, подвели специалистов компании «Интерагро» к созданию новой технологии для хранения овощей – «ГеоКул».

За пять лет специалисты компании «Интерагро» существенно доработали голландскую систему: включили в нее собственные «ноу-хау», адаптировали с учетом потребностей российского потребителя и добились снижения цены.

- Перед компанией изначально стояла глобальная задача – отработать инновационную технологию в отдельно взятом хозяйстве, чтобы потом внедрить ее на российском рынке, – говорит генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Результаты, которые мы получили, положительные отзывы наших зарубежных и российских партнеров убеждают нас – сегодня мы готовы это сделать».

Более детальный разговор о преимуществах российской инновационной разработки, а также о новых методах в области хранения овощей, применяемых сегодня во всем мире состоялся на Круглом столе «Инновации в хранении овощей с участием российских и международных экспертов». Круглый стол проходил при поддержке Консульства королевства Нидерландов в России. Открыл мероприятие Меувис Браувер (Meeuwes Brouwer), советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерландов. Он отметил, что сегодня Россия и Голландия наиболее активно сотрудничают в сфере семеноводства. Но он надеется, что эти сферы будут расширяться, чему, вне сомнения, и способствует данная встреча.

Роман Нуриев, коммерческий директор «Интерагро», продолжая тему о новой разработке компании, остановился на технических характеристиках климатической системы и пояснил, почему мы говорим о «Геокул», как о серьезной российской инновации. В частности, он рассказал, что одно из преимуществ климатических систем «ГеоКул» в том, что разработчик отказался от использования в них традиционных систем увлажнения. Но самое главное – в ней применяются только специализированные высококачественные компоненты, прошедшие тестирование в климатических системах для хранения овощей самими производителями. В компании подходят к решению вопроса комплексно: разработка конкретного проекта начинается с технического задания и с анализа конкретных условий заказчика. Здесь учитывается все: состояние здания, качество теплоизоляции, полы и изоляция дверей и т.д. Специалисты «Интерагро» не только поставляют оборудование, но и делают разметку для контейнеров в камерах, подбирают тару – то есть организуют хранение таким образом, чтобы система «ГеоКул» работала так, как это задумано проектировщиками.

Генеральный директор Witte Koeltechniek B.V. Дирк Витте (Dirk Witte)высоко оценил российскую инновацию: он отметил, что в России при хранении овощей зачастую используются системы увлажнения, но при правильном подборе оборудования можно обойтись без этого. Что, собственно, и доказала компания «Интерагро».

В свою очередь, Александр Горбатенко, генеральный директор компании «Колнаг СПБ», которая являлась техническим заказчиком проекта, отметил, что тесно сотрудничает с компанией «Интерагро» в течение многих лет, в течение которых компания зарекомендовала как надежный поставщик и партнёр. За эти годы «Интерагро» совместно с «Колнаг СПБ» и Witte Koeltechniek B.V. реализовали несколько проектов в сфере хранения и доработки картофеля и овощной продукции.

Он подчеркнул, что реконструкция овощехранилищ не менее выгодна, чем строительство, поскольку, если есть опыт, в нее не нужно вкладывать огромных денег. Тем более, если использовать отечественные разработки в сфере климатической техники, ведь цена проекта «с импортозамещением» будет еще привлекательнее для российского производителя. Также он напомнил, что к возведению овощехранилища в ЗАО «Племенной завод Приневское» был подключен российский подрядчик – компания «СевЗапСтрой».

Отметим также, что одним из участников мероприятия, организованного компанией «Интерагро», и собравшем вместе известных международных экспертов, стал Ян Лангерак (Jan Langerak), генеральный директор AgroMozaic B.V., консультант по агротехнологиям (Голландия). Он рассказал о разработанном по заказу финского правительства проекте «Импортозамещение», благодаря которому Финляндия практически полностью отказалась от импорта овощной продукции. Эксперт уверен, что у России есть все ресурсы для того, чтобы реализовать подобный опыт в России.

- В России есть все для этого: много земли и воды, подходящие климатические условия, – сказал он. – Вы умеете выращивать, но чтобы обеспечить необходимые для импортозамещения круглогодичные поставки, нужно научиться правильно хранить. К сожалению, сейчас в России не хватает современных хранилищ и над этим нужно работать».

Екатерина Бабаева, в свою очередь, отметила, что дефицит качественных хранилищ в России сегодня составляет 3 млн. тонн. И большая часть из них – морально устарели, а овощи там хранятся не дольше трех месяцев.

- Объем производства отечественной сельхозпродукции растет. В планах Минсельхоза России серьезно увеличить долю экспорта. А это значит, что ежегодно России необходимо строить и реконструировать хранилища объемом на 150-200 тысяч тонн. И это согласуется с нашими планами и целями.

Говоря о задачах, стоящих перед компанией на сегодняшний день, Екатерина Бабаева отмечает:

В течение пяти лет мы проделали огромную работу: доработали технологию хранения овощей с учетом технологических возможностей отечественного рынка, запросов и даже менталитета российских производителей. Пилотные проекты, уже реализованные нами в отдельных агрохозяйствах, показали эффективность системы «ГеоКул». Сегодня мы готовы внедрить ее в общероссийском масштабе».

IMGP0301IMGP0364

IMGP0351IMGP0340

http://agbz.ru/news/veduschie-agrarnyie-smi-posetili-zao--plemennoy-zavod-prinevskoe 

Данные по участникам Картофельного Союза

Общее количество используемых площадей (га)*: 132 736
Количество площадей на поливе (га)*: 16 016
Количество площадей под картофель*: 29 741
Количество площадей под овощи*: 6 582
Наличие хранилищ (тыс. тонн)*: 736
Камчатский край Камчатский край Чукотский АО Чукотский АО Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Республика Саха (Якутия) Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Сахалинская область Хабаровский край Хабаровский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Красноярский край Еврейская автономная область Приморский край Пермский край Амурская область Республика Бурятия Иркутская область Республика Тыва Магаданская область Республика Хакасия Республика Алтай Алтайский край Кемеровская область Новосибирская область Омская область Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Ненецкий АО Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Архангельская область Ханты-Мансийский АО Республика Коми Тюменская область Курганская область Челябинская область Удмуртская Республика Свердловская область Республика Башкортостан Оренбургская область Томская область Мурманская область Ленинградская область Псковская область Новгородская область Республика Карелия Калининградская область Смоленская область Брянская область Орловская область Курская область Тверская область Московская область Ярославская область Калужская область Тульская область Липецкая область Рязанская область Ивановская область Костромская область Владимирская область Нижегородская область Кировская область Республика Марий Эл Республика Татарстан Самарская область Чувашская Республика Республика Мордовия Ульяновская область Пензенская область Саратовская область Тамбовская область Волгоградская область Воронежская область Белгородская область Ростовская область Республика Калмыкия Астраханская область Краснодарский край Республика Адыгея Ставропольский край Карачаево-Черкесcия Республика Кабардино-Балкария Республика Северная Осетия Республика Дагестан Чеченская Республика Республика Ингушетия Вологодская область Забайкальский край