События

Как уже сообщал EastFruit, в связи с закрытием ресторанов, кафе и отелей, в Нидерландах и Бельгии остановились предприятия по производству картофеля фри. При этом обе страны не знают, что делать с остатками картофеля, который не был переработан. Участники рынка оценивали остатки картофеля, который предназначался для переработки в Бельгии и Нидерландах в 2 млн. тонн. Нидерланды сообщили о выделении 50 млн. евро для поддержки пострадавших от ситуации производителей и переработчиков картофеля. Однако голландский картофель не пропадает зря – его уже активно поставляют на рынок Украины. Несмотря на то, что эти сорта идут исключительно на переработку для производства картофеля-фри, украинский потребитель этими нюансами не сильно интересуется. Картофель из Нидерландов в Украине хорошо продаётся, так как он имеет высокие качественные параметры, а его цена сопоставима с ценами на украинский картофель. Это очень выгодно нидерландским поставщикам, ведь иначе картофель пришлось бы утилизировать, или, другими словами, просто выбрасывать.
В лаборатории новгородского филиала Россельхозцентра в этом сезоне планируют подготовить к высадке в теплицах области 35 тысяч микрорастений меристемы картофеля - на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Директор филиала Андрей Матов сообщил, что высадку микрорастений в своих теплицах специалисты начнут после 20 мая. В начале июня к этой работе приступят семеноводческие хозяйства региона. По их заявках подготовлена меристема шести сортов картофеля - Ред Скарлет, Импала, Инноватор, Крепыш, Аврора и Чароит. Три последних сорта – отечественные. «Первичное семеноводство картофеля начало развиваться в Новгородской области в 2015 году, когда на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской области была создана лаборатория меристемного клонирования картофеля. В прошлом году эта работа включена в приоритетный региональный проект «Развитие семеноводства картофеля», и решает задачу обеспечения сельхозпроизводителей области семенами картофеля высоких репродукций собственного производства до 40% к 2025 году»
Дополнительную порцию картофеля фри каждую неделю призывают потреблять во время пандемии коронавируса граждан Бельгии. Это необходимо, чтобы помочь бельгийским производителям картофеля не уничтожать избыточные запасы, сформированные из-за спада спроса. Об этом пишет CNN. Кампанию возглавляет Belgapom, ассоциация производителей картофеля в стране. Директор ассоциации Ромейн Кулс надеется, что, побудив бельгийцев есть больше картофеля фри дома, позволит переработчикам избежать пищевых отходов, перерабатывая больше картофеля. Бельгийцы, как правило, едят фри один раз в неделю, в основном за пределами своих домов, в ресторанах. Ромейн Кулс считает, что это противоречит другим странам, таким США, где картофель фри часто является гарниром к еде. Согласно последним данным Belgapom, бельгийские картофельные фермеры в этом году сталкиваются с избытком продукции в 750 тыс. тонн. Если в ближайшее время чрезмерный запас не будет использован, то его придется уничтожить. «Потребляя дополнительную порцию во время этого кризиса, бельгийцы могли бы помочь фермерами и промышленности, чтобы избежать потерь продовольствия», — добавил Кулс.
Два новых сорта картофеля "Аляска" и "терра", устойчивых к болезням и способных давать урожай уже в середине июля, представили ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрО РАН. Работа велась 14 лет, сейчас доказана продуктивность новых сортов на территории от Волги до Дальнего Востока, получен патент. Новинки в ближайшие годы смогут заменить широко используемые сейчас на рынке импортные ранние сорта картофеля. - Уникальность "Аляски" - повышенная устойчивость к распространенной болезни картофеля фитофторозу, поражающему клубни. Это исключительно уральская разработка и к штату США на самом деле не имеет никакого отношения. Поскольку болезнь сорту не страшна, то не требуется дополнительная химическая обработка. И продукт можно смело назвать экологически чистым, - рассказала "РГ" Елена Шанина, руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства УралНИИСХ. Не менее уникален и сорт "терра", он суперранний. Уже через 60 дней после посадки можно получить урожай - до 20-25 тонн с гектара, что для Среднего Урала с его коротким летом очень привлекательно.
Новый российский конкурентоспособный сорт картофеля "Терра" запатентован агрофирмой "КриММ", сообщает правительство Тюменской области. "Терра" относится к суперранним сортам. Первый урожай можно собрать уже в середине июля. Через 60 дней после посадки можно получить 20-25 тонн с гектара. При этом потенциальная урожайность сорта - до 55 тонн с гектара. Также сорт характеризуется содержанием крахмала в 10-14 процентов, белка — до 3,36 процентов, витамина С, мг — 22 процента. Развариваемость у такого картофеля слабая, клубни имеют желтый цвет. Сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, хорошей лежкостью и достаточной устойчивостью к заболеваниям. В весенне-полевой кампании 2020 года агрофирма "КриММ" планирует осуществить частичные экспериментальные посадки нового сорта на своих полях. Работа над созданием сорта "Терра" велась в рамках программы по развитию отечественной селекции и семеноводства картофеля, а также достижению продовольственной безопасности страны. Государственное испытание сорт проходит с 2018 года.
Минсельхоз Удмуртии приступил в разработке концепции развития картофелеводства и овощеводства – это те немногие направления удмуртского АПК, которые, как и в целом по стране, в последнее время сдают позиции и требуют пристального внимания. Крупные хозяйства Удмуртии один за другим уменьшают объемы производства картофеля, причина – низкая закупочная цена, балансирующая на грани себестоимости. И так уже на протяжении последних лет. Так, по данным Удмуртстата, в 2019 году посевные площади под картофелем в республике уменьшились на 6% в сравнении с предыдущим периодом, до 23 тыс. га. Валовый сбор составил 393 тыс. т - меньше на 4% по сравнению с 2018 годом. При этом в прошлом году, несмотря на режим ЧС, погодные условия благоприятно сказались на урожайности "второго хлеба" - 173 ц/га (114 ц/га в 2018-ом). Овощей открытого и защищенного грунта собрано 115,8 тыс. т – 95,4% к уровню 2018-го.
Представители канадской картофельной промышленности обеспокоены резким падением спроса на картофель. Об этом сообщает издание Global News. Канадский совет производителей картофеля обратился к министру сельского хозяйства Канады Мари-Клод Бибо с просьбой вмешаться, чтобы защитить картофельную промышленность. Проблема заключается в том, что картофелеводы вырастили слишком много картофеля. Картофель предназначался для ресторанов, которые сейчас закрыты или работают на вынос. Совет призывает правительство создать программу закупок и выкупить излишки товара у производителей картофеля. Совет также просит оказать помощь производителям семян картофеля и внести некоторые изменения в программы поддержки сельского хозяйства.
Местные производители картофеля обратились к гражданам Бельгии с необычной просьбой. Жители европейского королевства, где находятся основные административные органы Евросоюза и НАТО, побуждаются во время пандемии коронавируса Covid-19 съедать дополнительную порцию картофеля фри каждую неделю, чтобы помочь бельгийским производителям картофеля, которые рискуют уничтожить избыточные запасы из-за спада спроса, вызванного закрытием ресторанов. Кампанию возглавляет Belgapom, ассоциация производителей картофеля в стране. Её директор Ромейн Кулс сказал в беседе с американским телеканалом CNN, что он надеется на то, что призыв к бельгийцам есть больше картофеля фри дома позволит «нашим переработчикам избежать пищевых отходов, перерабатывая больше картофеля и храня их в наших морозильных камерах, которые сейчас почти заполнены». Бельгийцы обычно едят фри один раз в неделю

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru