Блог

Местные пестициды с вредителями не справляются Фермеры, выращивающие картофель в Кении, столкнулись с нашествием тли и просят поддержки у государства, поскольку потери урожая очень велики. Картофельная тля — вид тлей рода Aulacorthum. Встречаются эти насекомые во многих странах мира, кроме приполярных областей. Они питаются недавно посаженными клубнями, вызывая увядание всего растения, а также картофелем, готовым к уборке. Давид Джума, фермер из Сириквы, был одним из тех, кто посадил урожай в начале февраля. Весь урожай оказался заражен тлями. Фермер говорит, что усилия по опрыскиванию посевов пестицидами, приобретенными у местных химических компаний, не принесли результата. «Я посадил недавно картофель, но, к сожалению, тля поела клубни, сделав всхожесть невозможной», - сказал Джума. Джума ожидал собрать 70 мешков картофеля на своем 20-акровом участке земли, но из-за тли максимум, что он может получить – урожай не более 10 мешков. Причем, картофель низкого качества ему придется продавать дешево. Раньше Джума продавал картофель в Танзанию, поскольку там хорошие рыночные цены. Но плохое качество урожая не привлечет танзанийских потребителей. Помимо тли, кенийские картофелеводы столкнулись с нехваткой посадочного материала после того, как 78 процентов импортированных сертифицированных семян карт
Учёные Алтайского государственного университета принимают участие в создании нового биопестицида на основе белка-индуктора устойчивости растений к фитопатогенам, защищающего картофель от вредителей, сообщает 12 марта пресс-служба вуза. Разработку промышленного штамма продуцента биопестицида выполнит компания «Алтбиотех». В свою очередь, коллектив учёных Инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ проверит эффективность нового препарата в лаборатории, проведёт сбор доказательной базы и выработает рекомендации в части приемлемой дозировки препарата при работе в полевых условиях. Отмечается, что работа будет проводиться до конца текущего года. «От проекта мы ждем, в первую очередь, получения эффективного биопестицида нового поколения, который будет широко применяться как в Алтайском крае, так и за его пределами», — пояснил ведущий научный сотрудник центра Дмитрий Дурникин. В вузе добавили, что работа по созданию нового биопестицида ведётся в интересах «СоюзАгро» — одного из крупнейших в Алтайском крае производителей овощей и картофеля — и в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2025 годы.
Восьмикратный олимпийский чемпион норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который также носит «титул» супруг Дарьи Домрачевой, в прошлом году завершил карьеру. Периодически он выходит на трассу, например, в «Рождественской гонке» или «Гонке легенд» в Раубичах. Но, похоже, этого ему мало. Бьорндален придумал новый вид спорта. Ну, или веселый вид досуга: из пушки стрелять картошкой по пустым ведрам, составленным в пирамиду. - Проигравший танцует, - написал Бьорндален в Инстаграме и вызвал на дуэль шведского биатлониста, Олимпийского чемпиона 2010 года Бьерна Ферри, а также норвежскую биатлонистку Лив-Грете Шельбрейд (многократная призеркачемпионатов мира и Олимпийских игр). Дело происходит в шведском Эстерсунде, где сейчас проходит чемпионат мира по биатлону. Баталия с Бьерном Ферри, по словам Бьорндалена, получилось тяжелой. - Возможно, надо поменять правила, - с иронией добавил Оле-Эйнар. Вообще, такие орудия называют «Картофельная пушка» (или potato cannon, spud cannon, spudzooka) - дульнозарядное орудие, приводимое в действие сжатым воздухом или за другой счёт энергии. Их используют для развлекательной стрельбы кусками картофеля или другими предметами, в индустрии развлечений, чтобы разбрасывать рекламу или подарки, в кино и театре для создания спецэффектов.
В течение 2018 года Украина больше картофеля завезла из Египта. С начала 2019 года Египет уступил Беларуси. Об этом УНН сообщает со ссылкой на информацию Государственной фискальной службы о внешней торговле. Так в прошлом году из Египта в Украину завезли картофеля на сумму 879 тыс. долларов (29,22% от общего импорта этого продукта за 2018 год), на втором месте Нидерланды - 790 тыс. долларов (26,26%), на третьем Германия - 460 тыс. долларов (15,29%). Кроме того из других стран было импортировано картофеля на сумму 879 тыс. долларов (29,22%). В то же время в прошлом году Украина экспортировала картофеля на 3,195 млн долларов в Молдову (83,55%), на 497 тыс. долл. в Беларусь (13%) и на 58 тыс. долл в Грузию (1,52%) и на сумму 74 тыс. долл в другие страны. С начала 2019 структура импорта-экспорта картофеля несколько изменилась.  Так основным поставщиком картофеля с начала 2019 года стала Беларусь, у которой Украина приобрела картофеля в течение января - февраля на 151 тыс. долларов (43,02% в структуре импорта), Египет занял второе место - оттуда Украина импортировала картофеля на сумму 65 тыс. долларов (18,52%), на третьем месте Нидерланды - 60 тыс. долларов (17,09%). Из других стран Украина импортировала картофеля на сумму 75 тыс. долларов (21,37%). Относительно экспорта, то больше украинского картофеля с начала года приобрели Молдова - на общую сумму 339 тыс. долларов (80,52%) и Азербайджан - на 77 тыс. долларов (18,29%). 
Азербайджан планирует осуществить пробную закупку картофеля в Кыргызстане.  Об этом на днях сообщили кыргызские СМИ. Как сказал министр сельского хозяйства этой страны Нурбек Мурашев, в Кыргызстане на сегодня осталось 66 тыс. тонн картофеля. «Цена в этом году низкая не только у нас. Например, в Казахстане и Пакистане тоже невысокая. Думаю, до появления нового картофеля весь старый урожай мы продадим. Узбекские предприниматели готовы купить 5 тыс. тонн картофеля. Кроме этого, Азербайджан запросил 600 тонн на пробу», — подчеркнул министр. Неужели наша страна, в которой постоянно рапортуют об успехах сельского хозяйства, не может обеспечить потребности внутреннего рынка даже в такой простой, но важной культуре, как картофель, и есть необходимость в завозе его извне? А ведь отечественные фермеры часто жалуются на то, что не могут сбыть свой урожай… Как рассказал  # председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, Азербайджан в состоянии обеспечить себя картофелем. Проблема в том, что его негде хранить, и  часть его портится. «Как-то я консультировал одного фермера, занимавшегося выращиванием картофеля, и знаю, что для его хранения оптимальная температура 4 градуса Целсия. Стране нужно достаточно хранилищ, но те, что есть, многим фермерам недоступны из-за  высокой стоимости. Так, в Губинском районе хранение одной тонны на три зимних месяца стоит 40 манатов», — говорит эксперт.
В Чувашии на очередном заседании правительства разбирались, какой вид сельхозпродукции «даёт убыток». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения выяснилось, что, к примеру, картофель в регионе продают по своей себестоимости и ниже — несмотря на убыточность, урожай картофеля в республике растёт, а к 2024 году объём производства планируется нарастить ещё на 12%. Нестабильна ситуация на зерновом рынке из-за скачка цен, ранее сложная ситуация была на молочном рынке из-за завоза сухого молока и после того, как чувашских перекупщиков «кинуло» на 300 млн рублей ульяновское предприятие. При обсуждении итогов работы агропромышленного комплекса и задач на период до 2024 года глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, «какой вид сельхозпродукции даёт убыток при нормальном хозяйствовании сельхозтоваропроизводителя». Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов напомнил азбучную истину о том, что «выигрывают те хозяйства, которые яйца кладут не в одну корзину». "Если взять 2018 год по картофелеводству: в целом по стране и Чувашской Республике мы сработали с рентабельностью по картофелю — 11%. Год назад цены на картофель были хорошие. Себестоимость картофеля сегодня 7,9 рублей — продаём по этой же цене, 7,8 рублей. После зимы это, конечно, большой минус», — сказал глава чувашских аграриев.
7. Картофельный союз
06.03.2019
Человек – существо инициативное, ему приходится работать над собой как физически, так и морально. Но для реализации собственной деятельности ему необходимо иметь много энергии. Откуда же он может взять силы, дарующие человеку прочность и стойкость?   Помочь могут универсальные продукты, рождающие новые кулинарные и вкусовые шедевры, безумные идеи и непредсказуемые созвучия изысков для человеческих обонятельных рецепторов. Такие съестные «припасы» используются фермерами повсеместно. К ним относятся и вода, из которой магическим образом получается газировка, и масло, являющееся основой любых тортов, и молоко, без которого не знал бы мир вкуса творожных сырков.   Но из огромного множества фермерских продуктов свет прожекторов падает именно на картофель. Почему же картофель, спросите вы? Да потому что он не только спасал людей от голода во время засух, но и внес большие коррективы в систему государств, что повлияло на развитие как промышленного, так и продовольственного секторов. Собственная гипотеза меня очень заинтересовала, отчего я решил предаться размышлениям и рассказать, как распространялся картофель по родному краю, ведь я неравнодушен к русской истории, и потому все, что связано с Рязанской землей, привлекает меня и заставляет более детально изучать и открывать что – то новое, а может быть еще и
Сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова обнаружили дополнительную химическую модификацию у семейства пептидов, которые обеспечивают одну из ветвей иммунитета растений к грибным болезням, и изучили, как она влияет на структуру этих белков. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Все живые организмы имеют собственные защитные системы: у человека, например, многоуровневая иммунная система, связанная с выработкой антител. Один из растительных механизмов защиты связан с так называемыми пептидными «токсинами» — небольшими белками, которые помогают бороться с микробами, поражающими растения. Российские ученые обнаружили новый класс таких соединений около десяти лет назад. У этих пептидов есть структурная особенность — две спирали, соединенные несколькими жесткими сшивками. «В этой работе наши коллеги из группы Евгения Рогожина в ИБХ РАН обнаружили, что растение добавляет к аминокислоте пролину в пептиде гидроксил и получается гидроксипролин», — рассказал один из авторов статьи Артур Залевский, младший научный сотрудник лаборатории интерактомики Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. У человека и животных

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru