События

1. Картофельный союз
16.08.2020
Редактор журнала Economist Том Стендейдж в своей книге «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» рассказывает, какие продукты сформировали современный мир, как связано фермерство и политическое неравенство, а также зачем ученые активно работали над выведением новых сортов-карликов. Книга готовится к выходу в издательстве «ХлебСоль». «Сноб» публикует одну из глав Когда Мария-Антуанетта, королева Франции, услышала, что у крестьян нет хлеба, она произнесла историческую фразу: «Пусть они тогда едят пирожные». По одной из версий, она сказала это, когда голодные кричали у ее дворцовых ворот, по другой – королева произнесла роковую фразу, когда проезжала в коляске по Парижу и заметила, как плохо выглядят люди. Или, возможно, она сказала это, когда голодные толпы штурмовали парижские пекарни в 1775 г., что чуть не вызвало отсрочку коронации ее мужа Людовика XVI. На самом деле она, вероятно, никогда не говорила этого вообще. Это всего лишь один из мифов, связанных с печально известной королевой, которая обвинялась ее политическими противниками во всех
Сегодня в наукограде ученые приступили к уборке семенного картофеля, выращенного в условиях инвитро. Отсутствие вирусов и бактерий позволит сельхозпредприятиям получать богатый урожай. Но это в будущем. Сейчас специалисты Мичуринского аграрного университета работают над развитием семенной базы. На какие сорта делают акцент и когда тамбовчане смогут на вкус попробовать картофель, созданный по особым технологиям? - В этой теплице 6 тысяч растений. В среднем на каждом кусте вырастает 5-8 клубней, иногда встречается до 20-ти. Уход за ними особенный. Каждую неделю картофель обрабатывали от насекомых, каждые две - от болезней. Плюс капельное орошение. - Размер у всех стандартный. Он начинается от 0,9 сантиметров - стандарт у нас и до 6 сантиметров. То есть все это стандарт. Несмотря на размеры, всхожесть стопроцентная, уверяют ученые. Проекту уже второй год, результатами довольны. Чтобы получить семенное потомство категории элита и супер элита нужно несколько лет.
Опыт выращивания картофеля в Челябинской и Оренбургской областях обсудили на онлайн-семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В семинаре приняли участие специалисты картофелеводческих предприятий Южного Урала, а также учёные ЮжУралНИИСК, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге, представители Россельхозцентра и других организаций. Открывая семинар, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что Челябинская область стабильно обеспечивает себя картофелем — в среднем выращивается 100—110 тысяч тонн в год без учёта личных подсобных хозяйств граждан. В 2019 году сбор картофеля составил в производственном секторе более 132 тысяч тонн — 130% к плановому показателю, а во всех категориях хозяйств — 507 тысяч тонн. В текущем году сбор картофеля ожидается меньше из-за засухи — в пределах 90 тысяч тонн в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Чтобы повысить эффективность производства
4. Картофельный союз
31.07.2020
По данным «Центра агроаналитики» Минсельхоза на 29 июля, в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель убран с 12 тыс. га, накопано 316,2 тыс. т, что на 45,4 тыс. т больше уровня прошлого года. Средняя урожайность составляет 263,2 ц/га против 233,5 ц/га на аналогичную дату 2019 года. По данным Росстата, в 2020 году все хозяйства заняли картофелем почти 1,2 млн га, что на 6% меньше, чем в прошлом году. В товарном секторе картофель посадили на 280,8 тыс. га: сельхозорганизации сократили площади под агрокультурой на 9,1%, КФХ — на 4,6%.  Рост сбора картофеля связан с внедрением новых технологий, использованием более качественных семян и в целом благоприятными погодными условиями, прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Хотя в некоторых районах Сибири и Урала есть нехватка влаги, а в Московской области и севернее — наоборот, отмечается переувлажнение почвы, в этом году урожай картофеля в товарном секторе может составить не менее 7 млн т, прогнозирует он. В прошлом году валовой сбор был на уровне 7,6 млн т.
5. Картофельный союз
31.07.2020
Самая большая проблема для фермеров и промышленности - очень крупные запасы переработанного картофеля во всех основных производителях-странах Северо-Западной Европы. Об этом сообщает интернет-портал www.agrarheute.com. «Из-за катастрофического падения продаж замороженных, охлажденных и сухих картофельных продуктов, главным образом в секторах общественного питания на внутреннем рынки и нарушении экспортных поставок, свыше 100 000 тонн переработанного картофеля не могут быть использованы. Последствия серьезны», - говорит Хорст-Петер Карос, управляющий директор Федеральной ассоциации по переработке фруктов, овощей и картофеля (BOGK). Вероятно, этот картофель пойдет на корм животным или в биогазовые установки. Голландский биржевой брокер - компания De Vries & Westermann сообщает: «Картофель из старого урожая продолжает играть важную роль в настроениях на рынке. Структурное повышение цен на обработанные товары возможно только при наличии явных признаков восстановления спроса
6. Картофельный союз
31.07.2020
В Ленинградской области начался сбор раннего картофеля. Это тот картофель, который петербуржцы увидят на прилавках магазинов. Однако картофель (и ранний, и более поздний) составляет не более половины общего объема этого корнеплода, покупаемого петербуржцами в магазинах. Остальной картофель - привозной. Наши аграрии специализируются на картофеле семенном. Ленобласть входит в тройку ведущих производителей семенного картофеля в России. Парадокс: мы выращиваем семенной картофель, отправляем его в другие регионы (причем карта поставок обширная, фактически это вся Россия), откуда его, уже в виде картофеля продовольственного, поставляют к нам на прилавки. Ленинградская область - зона рискованного земледелия, таковы наши природные условия. У нас не может быть таких огромных урожаев, как в Волгоградской или Брянской областях. Например, в регионах Карелии больше специализируются на животноводстве, чем на овощеводстве. А тот же картофель можно привезти из других краев. Зачем выращивать то, что по себестоимости будет значительно выше, чем в других областях? Это нерентабельно. Торговые сети стремятся закупить более дешевый товар, к тому же в большом количестве. Южный
Картофель часто называют вторым хлебом, и это не преувеличение. По данным многих агроэкспертов, современная Россия занимает третье место в мире по масштабам производства этой культуры. Но при этом мы находимся в существенной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции. Почти 90% картофельных семян, растущих на наших грядках, приехали из Голландии, Германии, Финляндии и Белоруссии. Ситуацию пытается переломить известная семеноводческая компания «Уральский картофель» совместно с Уральским НИИСХ – структурным подразделением УрФАНИЦ УрО РАН, который занимается селекцией семян картофеля и обеспечивает научную составляющую.    Центр «Уральский картофель» под руководством Виталия Дунина, известен не только на область, но и на всю Россию. Идея возродить семенной отечественный фонд – непростая, но крайне важная. Виталий Александрович в интервью рассказал о том, что делается в области, чтобы этот проект был реализован и дал результаты. – Селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель» была открыта в ноябре 2017 года. Виталий Александрович, как родилась идея создания предприятия и как вы к ней шли?
В этом году сельхозпроизводители могут поставить на заводы PepsiCo около 470 тыс. т картофеля для переработки — примерно на 10% больше, чем в 2019-м, сообщила компания. Сейчас картофель для чипсов Lay’s выращивают более 50 хозяйств в 15 регионах: в Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. В сумме предприятия заняли картофелем особых «чипсовых» сортов 17 тыс. га. Несмотря на пандемию коронавируса, посевная началась в срок — 9 марта, и завершилась в июле. При этом по технологии ряд хозяйств сажает картофель в два этапа — весной и летом. PepsiCo начала переходить на местное сырье для чипсов в 2002 году, одновременно с запуском завода в подмосковной Кашире. Сейчас вся продукция Lay’s, выпускаемая в России, производится из картофеля, выращенного отечественными предприятиями, отмечает компания.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru