События

В этом году на российском рынке отмечается повышенный спрос на семенной картофель. Многие семеноводческие хозяйства начали заключать договоры на продажу урожая еще до начала уборки. А к середине осени продавать уже было практически нечего. ДЕФИЦИТ КАК СЛЕДСТВИЕ НЕУРОЖАЯ По мнению экспертов, основная причина данной ситуации – снижение предложения на рынке. Практически все регионы страны в той или иной мере пострадали от неблагоприятных погодных условий, урожай картофеля оказался меньше запланированного, в том числе и у семеноводов. Сокращение объемов сборов отмечалось на территориях Центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. «К нам пришло много новых покупателей, которые раньше приобретали семенной материал на Урале, – рассказывает Александр Кузнецов, исполнительный директор СПССК «Устюженский картофель» (кооператив фермерских хозяйств Вологодской области занимается выращиванием семенного и столового картофеля). – Людям пришлось искать новых поставщиков, так как прежние в этом сезоне не смогли предложить семена
В Тульской области урожайность картофеля уменьшилась на 4,5% За год в  России цена на картофель резко пошла вверх: в октябре этого года картофель в среднем стоил 44,51 рублей, что почти на 80% больше, чем годом ранее. Проблему возможного дефицита картофеля в начале декабря подняли на совещании в Минсельхозе РФ. Как сообщил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин,  к дефициту может привести сокращение производства в личных подсобных хозяйствах и увеличение перерабатывающих мощностей.  Сейчас в стране наблюдается сокращение производства клубней в личных подсобных хозяйствах и падение урожайности из-за засухи. Участники совещания отметили, что повышение спроса со стороны переработчиков и рост производственных издержек не приведут к ожидаемому снижению цен. В Союзе участников рынка картофеля предложили выход из ситуации — выделить 100 тысяч рублей на 1 га земли для основных регионов по сбору картофеля, среди которых названа и Тульская область. Однако по данным Минсельхоза, сбор картофеля в России наоборот был увеличен: на 2 декабря было собрано 6,68 млн тонн, а за прошлый год —
3. Картофельный союз
07.12.2021
"Звездный" диетолог, врач персонифицированной медицины, профессор ФМБА России, доктор медицинских наук Маргарита Королева утверждает, что в питании должны доминировать пищевые волокна, и они как раз в большем количестве содержатся в овощах и фруктах. Осенью в составе сезонных овощей есть все необходимые компоненты настоящей природной "аптеки" с высокой биологической активностью. Например, в составе оранжевых, красных, пурпурных овощей и фруктов немало каротиноидов - природных антиоксидантов, которые имеют обыкновение накапливаться в печени, чтобы, постепенно высвобождаясь, обеспечивать нам защиту. Витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды - природные антибиотики, подавляющие болезнетворные бактерии, вирусы, грибы и простейшие, максимально помогут нам укрепить иммунитет. Чеснок, все виды лука, брокколи, спаржа, перец, шпинат, кабачки, имея в составе природный глутатион, не только привнесут разнообразие в рацион, но и поддержат выведение токсинов. "Растительные волокна обеспечивают естественную детоксикацию организма, выводя токсические метаболиты, зачастую и
По данным «Анализа рынка картофельных чипсов в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их розничные продажи в стране выросли на 17,8%: со 113,6 до 133,8 тыс т. В современном мире снеки становятся все более актуальны в условиях активного ритма жизни в крупных городах, когда из-за постоянной спешки нет времени или возможности для полноценного приема пищи, и люди вынуждены делать перекусы. Чипсы являются самым популярным видом снеков в России на протяжении многих лет и их популярность продолжает расти. Увеличение продаж чипсов во многом обусловлено постоянным расширением продуктовой линейки производителей, появлением снеков с новыми вкусами, развитием розничных торговых сетей, где товары предлагаются в широком ассортименте. На прилавках магазинов России представлены чипсы, изготовленные на территории страны, и импортная продукция. Доля российских чипсов составляет более 70% в структуре розничных продаж. Примеры отечественных торговых марок: «Lay’s», «PROчипсы», «Московский картофель», «От Мартина», «Хрустящий картофель», «Чипсоны»
Самарская область находится в зоне рискованного земледелия. Но ведь современные технологии способны нивелировать и засуху, и температурные перепады. Насколько аграрные ноу-хау сегодня используются в местном АПК и сильно ли они повышают стоимость конечного продукта? Сергей Машков: Они не делают овощи и молоко дороже, так как, напротив, повышают производительность труда. Возьмем, к примеру, уходящий год, который был уникальным и по осадкам, и по продолжительности высоких температур. Если бы аграрии использовали технологии и машины 10-15-летней давности, регион бы никогда не смог собрать более 900 тысяч тонн подсолнечника и двух миллионов тонн зерновых. По тем же овощам регион уже сравнялся практически с показателями 2020 года, и это при небывалой летней жаре. Современные технологии, с использованием тех же навигаторов, не просто точные, а точечные - позволяют определить координаты каждого семечка на поле и гарантировать минимально стабильный урожай. Что же касается ценообразования на продукты в магазинах, тот тут надо смотреть не только по Самарской области, но и в соседних регионах: сколько там произвели, какова стоимость. Мы же живем не в изолированном пространстве, и потоки овощей или
Ежегодно до 30% урожая картофеля теряется из-за мягкой гнили, которую вызывают бактерии родов Pectobacterium и Dickeya. Обработка хранилища пестицидами и соединениями хлора опасна и может привести к отравлениям. Российские биологи предложили бороться с мягкой гнилью при помощи вирусов-бактериофагов, которые уничтожают специфические виды бактерий, но не вредят клеткам картофеля или людям. Результаты опубликованы в журнале Viruses. Смеси различных бактериофагов, или фаговые коктейли, используются в сельском хозяйстве против болезней растений. Благодаря им удается сократить экономические потери из-за порчи продукции. Но пока попытки защитить картофель от мягкой гнили не идут дальше лабораторной пробирки и модельных штаммов, а такие условия отличаются от реальных. Чтобы решить эти проблемы, нужно четко определить список патогенных бактерий, вредных для картофеля. Затем — отобрать фаги, которые справляются с ними лучше всего, выделить и очистить их культуру, наладить технологию применения в условиях хранилищ и создать методы оценки результатов. Этим и занялись ученые из Российского университета дружбы народов, которые проверили технологию в хранилище в сезоне 2019-2020. «Чтобы применять
В своем интервью для РосАгроЭко директор отраслевого союза назвал главной проблемой отсутствие картофелехранилищ.  С этой проблемой производители сталкиваются через несколько месяцев после уборки. «Наше государство, приняв за аксиому тезис, что рынок всё отрегулирует, практически отстранилось от регулирования процесса производства продуктов питания. Практически нет нормальных картофелехранилищ, в которых производители могли бы сохранить урожай и продавать его достаточно долго по выгодной для себя цене. И государство не принимает участия в этом процессе. Это приводит к тому, что в период уборки цена падает до минимума, производителям необходимо продать урожай чтобы окупить затраты на производство, а оптовые покупатели сбивают цену тем, что каналов реализации у производителей практически нет.  Условий для длительного хранения урожая тоже практически ни у кого сегодня нет», — сообщил эксперт. Этим он объяснил тот факт, что через 2-3 месяца после уборки, отечественной  картошки в магазинах не найти, а сетевым магазинам надо обеспечить товарный ассортимент и они закупают огромными партиями импортный картофель.
«А в эти дни, когда на весь мир распространяется этот запах? Этот запах кружит голову, гоняет кровь к сердцу. Народы, не знающие этого запаха, кажутся тебе самыми несчастными людьми», — написал татарский классик Мухаммет Магдеев в повести «Прощание». Запах картофеля с арских полей будоражил даже душу писателя. Арский район славится выращиванием картофеля. В этом году я пропустила уборку второго хлеба у себя в деревне, зато посчастливилось поучаствовать в процессе сборки урожая в хозяйстве «Кырлай» в Арском районе. Агрофирма выращивает столько картофеля, что хватило бы обеспечить всю Казань.  Офис агрофирмы находится в деревне Старый Яваш. Там мы должны были встретиться с руководителем хозяйства Маратом Габделхаевичем, но он срочно уехал по делам в Казань, поэтому нас встретил его заместитель Анас абый Каримов. Вместе с замом директора мы поехали в поле. 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru