События

Выгодно ли выращивать картофель сегодня? Как повлиял на российский рынок картофельный кризис 2015 года и насколько большие перспективы у российского картофеля сегодня? Об этом – в материале аналитиков компании «Интерагро». Общая ситуация: взлет и падение Рентабельность производства картофеля существенно выросла в 2014 году – по данным Министерства сельского хозяйства РФ, она вышла на уровень 34,9%, что стало рекордом за предшествующие годы. Глядя на высокие результаты, большинство хозяйств решило увеличить площади под картофелем. Однако в 2015 году случился картофельный кризис.    Рисунок 1. Динамика рентабельности производства картофеля По мнению аналитиков «Интерагро», основной причиной случившегося кризиса стало то, что аграрии увеличили площади без понимания рынка сбыта. Негативное воздействие также оказали: нехватка мощностей современных картофелехранилищ и снижение цен на картофель из-за наращивания объемов импорта. 2015 году рентабельность картофелеводческих хозяйств понизилась до 23,9%, а в 2016 – рухнула до 4,7%. Картофелеводы лишились ожидаемой прибыли и стали сокращать размеры картофельных полей. Так посевные площади сократились в 2016 году – на 4,5%, а в 2017 еще на 12,8%. В 2018-2019 годах ситуация стабилизировалась на отметке примерно 300 тыс. га.
Пензенский СПК "Удача" запустил завод по производству картофельного крахмала из сырья агрофирмы "Раздолье", объем инвестиций в проект составил 110 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. Завод в селе Оленевка мощностью переработки 100 тонн картофеля в сутки (более 10 тонн крахмала) в качестве сырья использует не подходящий для розничной продажи картофель, выращенный агрофирмой "Раздолье". В сообщении отмечается, что СПК "Удача" в 2018 году получил субсидию на развитие материально-технической базы в размере более 48,9 млн рублей. Эти средства были направлены на создание перерабатывающего предприятия, создано 15 рабочих мест. В 2020-2021 годах планируется расширение производства и создание еще 15 дополнительных рабочих мест. "Мы выполняем поручение президента о развитии сельскохозяйственной кооперации в регионах России. На основе агрофирмы "Раздолье" начинает работу новое предприятие. Задействовано хорошее оборудование. Созданы рабочие места. Мы видим, что средства, выделяемые по программе господдержки, идут на пользу региону. Хочется пожелать, чтобы продукция пензенского крахмального завода постоянно присутствовала на прилавках магазинов",
95% партий картофеля, поступающих в Молдову, заражены бактерией Clavibacter miciganensis, известной как "кольцевая гниль клубней". Инфекция опасна для урожая, а потери могут достигать до 100% продукции, передает IPN.  Проникновение зараженного картофеля на рынок влияет на потребителя с финансовой точки зрения, потому что после удаления пораженных частей почти ничего не остается. Например, из 10 кг можно употребить в пищу всего 2 кг, отметил руководитель муниципального подразделения ANSA Роман Венгер. На эту проблему также указывают ответственные лица за питание в школах и детских садах. Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов требуют от импортеров информировать потребителей о наличии бактерии и, возможно, продавать зараженный картофель по сниженной цене. В ходе дискуссий с участием импортеров, генеральный директор ANSA Владислав Котич сообщил, что из 600 образцов картофеля, исследованных начиная с сентября, только немногим более 50 соответствуют требованиям. В случае 24 партий было принято решение вернуть картофель стране-производителю. По словам заместителя директора ANSA Эллы Малай, большинство картофеля поступает в Молдову из Беларуси, Украины и России, из стран, где "кольцевая гниль клубней"
О том, как современные технологии помогают создавать безопасные препараты для сельского хозяйства, РБК+ рассказал Джонатан Браун, директор компании «Сингента» в России. — Насколько современные средства защиты растений (СЗР) безопасны для потребителей сельхозпродукции? — Мы абсолютно точно знаем, что наши продукты безопасны. Перед выходом на рынок они проходят очень длительный период тщательных проверок и испытаний, которые можно сравнить с проверками лекарственных препаратов. В пользу безопасности химических средств защиты растений говорят многолетние научные данные по всему миру. Я даже скажу следующее: продукты питания, в производстве которых использовались средства защиты растений, являются более безопасными, чем органические продукты. Мало кто знает, но в странах Евросоюза производителям «биопродуктов» официально разрешено использовать пестициды — например, фунгициды на основе меди и серы. Покупая продукт органического производства, вы не можете точно знать, какие именно пестициды или другие продукты использовались для защиты. Кроме того, когда на незащищенное растение попадает возбудитель болезни, растение начинает защищаться самостоятельно, выделяя определенные токсины, которые называются микотоксинами. Многие из них токсичны для человека и животных. При обработке культурных
В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации состоялось совещание по итогам реализации подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» за период 2018-2019 гг. под председательством заместителя Министра науки и высшего образования РФ Алексея Медведева. В обсуждении приняли участие директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга, директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Нина Иванова, представитель Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Мирон Шикалов, председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Николаевич Лупехин, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Ахсарбек Сабаткоев, а также представители научных организаций Минобрнауки России и сельскохозяйственных предприятий.
В Красноярском крае с 2017 по 2018 год в хозяйствах всех категорий на 6 % увеличился валовой сбор картофеля. Он составил 628 тысяч тонн при средней урожайности 168 центнеров с гектара, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и торговли. По данным Красноярскстата, в текущем году картофель в крае посажен на 36,4 тысячи гектаров, что соответствует уровню прошлого года. При этом 85 % картофеля в регионе производят в хозяйствах населения.   Вопросы картофелеводства обсудили в рамках традиционного краевого праздника «День картофельного поля», который прошел в Сухобузимском районе на территории сельскохозяйственного предприятия «Дары Малиновки». Участие в «Дне картофельного поля» приняли около 100 человек: руководители и агрономы сельхозпредприятий, индивидуальные предприниматели и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители власти, научного сообщества, профильных учреждений, производители средств защиты растений и дилеры сельхозтехники.   «Для получения стабильного и качественного урожая необходимо уделять особое внимание семенному материалу и технологии производства. Не секрет, что
7. Картофельный союз
26.11.2019
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности показатель по производству картофеля в РФ не должен опускаться ниже 95% от уровня самообеспеченности. Российские картофелеводы способны достичь этого, но в основном за счет зарубежных сортов. Участники рынка уверены: чтобы обеспечить реальное импортозамещение в сфере семенного материала, необходим определенный протекционизм со стороны государства. Реальная ситуация По данным ФБГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, на основе анализа эффективности использования сортимента картофеля установлено, что из 442 сортов Госреестра РФ в производстве зафиксировано всего лишь 190, или 42,9%. Из десяти сортов-лидеров восемь принадлежат зарубежным оригинаторам и только два — российской селекции, составляющие 15,5% от общего объема сертифицированного семенного картофеля, использованного на товарных посадках. Представители семеноводческих хозяйств считают, что истоки проблемы — в событиях 90-х годов, когда отечественная селекция была лишена финансирования, в результате чего новых сортов не выводилось, а прежние не удовлетворяли растущим запросам потребителей. Исследования специалистов института им. А.Г. Лорха также показывают, что
Один из сортов-новинок называется «Фиолетовый». У него кожура и мякоть насыщенного фиолетового оттенка. В государственном реестре сорт числится с 2014 года. Руководитель отдела растениеводства ООО «Молянов Агро Групп», кандидат сельскохозяйственных наук Раиль Рахимов рассказал, что особенность в том, что это диетические сорта. «В фиолетовом картофеле много антиоксидантов, которые помогают очищать организм на клеточном уровне от тяжелых металлов. Медики рекомендуют такой картофель, в том числе и диабетикам. Кроме того, мы вывели и другой сорт полезной картошки с красной мякотью,  с повышенным содержанием каротиноидов( провитамина A). Назвали его «Сюрприз». Красный сорт редкость даже для европейского рынка. Селекционеры пообещали, что приложат все старания, чтобы массовый потребитель смог попробовать картофель с красной мякотью в 2021 году. По словам растениевода-селекционера, сорта создавались на перспективу. Сегодня большинство горожан ориентируется на здоровый образ жизни, а картошка - традиционный корнеплод, который хорошо растёт в нашем климате.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru