Геннадий Рязанов признан бизнесменом года по версии «Клуба-7»

Более 30 лет он руководит упоровской агрофирмой «КриММ». Предприятие является флагманом картофелеводства и овощеводства не только в Тюменской области и стране, но и далеко за пределами России.

Специалисты хозяйства выращивают второй хлеб по голландской методике. 18 лет в агрофирме действует лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая гарантирует производство элитных семян, начиная с получения мини-клубней от пробирочных растений. Коллекция картофеля насчитывает более 25 сортов. Ежегодно для получения 975 тысяч мини-клубней лаборатория производит 134 тысячи пробирочных растений с соблюдением теплового и светового режима.

Предприятие внедряет на полях систему точного земледелия, когда картофель и овощи при посадке располагаются идеально ровно, чтобы не допустить повреждения корней при дальнейшей обработке. Система контроля автотранспорта и агрегатируемого оборудования позволяет отслеживать местонахождение любой технической единицы, видеть скорость перемещения, количество заправок, остановок и ускорений.

На протяжении длительного времени в хозяйстве фиксируется стабильно высокая урожайность картофеля: 25 т/га – семенного и около 60 т/га – продовольственного. В планах – увеличить последний показатель до 70 т/га.

Геннадий Рязанов за долгие годы работы на земле определил слагаемые успеха богатого урожая. 30 процентов зависит от почвы.

- Восемь лет улучшаем ее структуру, вносим торф на поля из расчета 500 тонн на 1 гектар, – пояснил он. – В засушливое лето применяем искусственное орошение. Поскольку низины, образующиеся в почве, в таком случае вымачиваются, создавая ямки с водой, третий год подряд основной упор делаем на выравнивание полей.

Второй фактор, влияющий на урожай, – семена. Их качество, как считает Рязанов, – это еще 30 процентов успеха. Он подчеркнул, что в производстве картофеля используются исключительно семена элиты.

В 2018 году в агрофирме вырастили 160 тысяч тонн продукции. Это и пшеница, и картофель, и овощи (капуста, морковь и другие). Удалось в несколько раз повысить производительность труда.

- Более 70 миллионов рублей было затрачено на то, чтобы улучшить логистику от поля до хранилища. Мы переоборудовали технику, докупили приемные бункера. Если раньше погрузка и разгрузка КамАЗа весом 24 тонны проходила за 20 минут, то теперь – за пять. В результате овощехранилища «КриММа» принимают в сутки до 5 тысяч тонн продукции, – отметил Геннадий Рязанов.

Предприятие активно развивает экспорт. Среди постоянных потребителей упоровской продукции – Узбекистан, Казахстан. В Московской области один из известных производителей чипсов использует в производстве картофель с полей «КриММа».

Хозяйство, следуя современным требованиям рынка, делает ставку на глубокую переработку продукции. На финишной прямой – технологические операции по установке оборудования для завода по переработке картофеля.

Геннадий Александрович считает себя счастливым человеком.

- Грех жаловаться на судьбу: предприятие развивается, я тоже постоянно работаю над самосовершенствованием. Я обычный, земной, просто раскрыл собственный потенциал на 100 процентов, – говорит он. – Благодарен всем, кто встретился на жизненном пути, особенно отцу жены Карлу Александровичу Крафту, у которого научился немецкой скрупулезности и аккуратности.

 

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru