Дары Малиновки

В последнее время горожане нередко интересуются судьбой совхоза "Боготольский", о котором ничего не слышно, и что случилось с коллективом некогда большого сельхозпредприятия.

Труженики полей приступили к осенней страде и, взяв сводку в отделе сельского хозяйства, на первой строчке, где всегда во главе был совхоз "Боготольский", обнаружила ООО СХП "Дары Малиновки".

В течение недели пыталась выяснить, что изменилось в жизни сельчан бывшего Боготольского отделения, где обосновались малиновцы со своими дарами. Забегая вперед, скажу, что произошло много позитивного, что не может не радовать. И самое главное, сделаны большие вложения.

Встретились мы с управляющим отделением, как именуется структурное подразделение "Даров Малиновки", Николаем Сергеевичем Лебедевым. Из немногословного руководителя информацию пришлось вытягивать в буквальном смысле по крупицам.

- Два года назад мы приобрели и взяли в аренду в равных долях 4000 га земли, - рассказал Лебедев, - и начали хозяйствовать. На зерновом дворе в селе Боготол купили складские помещения, намного техники, в городе – ремонтные мастерские.

Но уже в 2017 году ввели в строй импортную модульную сушилку на 30-50 тонн в час, а нынче довели до конца установку некоторых частей агрегатов. Складских помещений пока хватает, приобрели два бункер-погрузчика. Благодаря компьютеру, сразу известен вес загруженного зерна.

На отделении девять новых комбайнов: - два "Akrosa" и семь – "Полесье".

Зерновые культуры занимают 2400 га, уже убрано 600 га ячменя, 270 га озимой пшеницы, давшей по 30 центнеров с гектара, и уже посеяли ее 600 га, убран озимый рыжик, его получили по 38 центнеров с гектара и уже продали.

К сожалению, сдерживаются темпы уборки яровой пшеницы из-за временных сдвигов на поздние сроки во время сева. На 10 сентября убрано 400 га, и урожайность достигла 20 центнеров с гектара.

Сельхозпредприятие подняло уже более 1000 га зяби, здесь трудятся 10 механизаторов на 5 тракторах посменно.

За последние годы мне впервые встретилась четкая организация питания на уборке. Дважды в день, в обед и на ужин, привозится еда от индивидуального предпринимателя О. Юдиной.

Несомненно, успех любого дела зависит от подбора кадров. Судя по всему, в "Дарах Малиновки" видимой причины волноваться о специалистах нет. Мы поговорили о механизаторах с заведующей зернотоком Татьяной Веливановой. Невиданное дело, но вакансий на предприятии нет.

- Комбайнов у нас девять, - сказала Татьяна Эдгаровна, - и комбайнеров столько же. На первых строчках негласного соревнования братья Кречетовы, Геннадий Валерьевич лидировал в 2017 году, а Владимир Валерьевич – нынче. Отлично трудятся Сергей Арнович Симон, Григорий Николаевич Накоряков, Евгений Иванович Науменко, Николай Федорович Федотко, Артем Петрович Шпак, Алексей Семенович Коневцев и Андрей Александрович Загаин…

Кстати, многие из Большой Косули, я хорошо их помню. Дежурная машина привозит и увозит их домой.

- На "Кировцах" пашут зябь, - продолжила Татьяна Эдгаровна, - Павел Анатольевич Аксенов, Константин Александрович Франц, Илья Константинович Найманканов, Владимир Владимирович Шик, Николай Ильич Лавренов, на накопительном бункере "Лимана" - Дмитрий Юрьевич Макаров…

Интересно, что 3-4 года назад в бытность совхоза "Боготольский" найти комбайнера было неразрешимой проблемой. Директор предприятия садил, порой, за штурвал не имевших никакого опыта мальчишек. Отдачи, конечно, никакой не было.

Что же произошло? В "Дарах Малиновки" четкая организация труда, вовремя выплачивается зарплата, что немаловажно, уважительное отношение к людям.

На зерновом дворе я некоторое время наблюдала за действиями сушильщика Алексей Петровича Загайнова, кстати, тоже большекосульца. Зерно после вентиляции из вороха попадало в кузов самосвала, затем на весы и уж потом в сушилку. В зависимости от влажности и режим сушки выбирается.

И хоть управляющий не хотел говорить о новом методе хранения зерна – рукавном, таких установок уже десять и они хорошо видны издалека, выделяясь белизной. Кому надо, найдет. Но я решилась сказать.

После просушки зерно попадает в рукав и хранится там без проблем.

К сожалению, из-за позднего созревания пшеницы, хоть и воскресный день был погожим, уборка не велась. Та же история и с рапсом. Для малиновцев важно высокое качество зерна и семян всех культур.

Удовлетворение у коллектива и окружения вызывает грамотное управление и стабильность. А это предполагает отдачу и старание людей трудиться.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru