Казахстан временно запретил ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана

Казахстан ввел временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз продукции из Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс.

Ограничения коснутся ввоза картофеля продовольственного и семенного, яблок, хурмы из Кыргызстана, а также гранатов с территории Узбекистана.

"В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции, поставляемой с территории Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, таких карантинных объектов, как червец Комстока в яблоках, хурме и гранатах, золотистой картофельной нематоды в картофеле. За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызской Республики, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектами подкарантинной продукции", - указал Алмабек Марс.

С территории Узбекистана за последний месяц года выявлено два факта поставки гранатов, зараженных червецом Комстока.

Чем опасны паразиты?

Колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов - все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества, плоды уменьшаются в весе.

Овощи, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца, и потери составляют: свеклы - 35%, картофеля – до 42%, персика – до 49%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять от 50 до 90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru