Константин Лайкам: Росстат сократил расходы на проведение сельхозпереписи на 10%

Росстат, с учетом экономической ситуации в стране, сократил расходы на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартует через 100 дней, на 10%.

«От первоначального бюджет сократился на 10%»,- объявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По его словам, все затраты вместе с подведением итогов переписи, которое продлится до конца 2018 года, будут равны 13 млрд рублей. В 2016 году на мероприятие затратят 9 млрд рублей, в том числе более 2,2 млрд рублей - субвенций регионов.

Константин Лайкам подчеркнул, что в ходе предыдущей переписи, 10 лет назад, расходы равнялись 6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей региональных субвенций, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Интерфакса.

Также замруководителя Росстата отметил, что сокращение бюджета не позволило в полном объеме закупить планшетные компьютеры, с помощью которых и будет проводиться перепись. Вследствие чего только половина ЛПХ будет переписана с помощью компьютеров.«Остальные - с помощью традиционных переписных листов»,- сказал Константин Лайкам.

Всего для проведения сельхозпереписи планируется закупить более 20 тысяч планшетов.

Помимо этого Росстату пришлось сократить расходы на информационно-разъяснительную работу на 30%. Ведомство отказалось от проведения ряда агитационных мероприятий и сократило финансирование вознаграждения лицам, которые займутся сбором и обработкой сведений об объектах переписи.

Константин Лайкам также заметил, что Росстат фиксирует уменьшение количества российских сельхозорганизаций по сравнению с 2006 годом.

По данным ведомства, на 1 июня 2006 года их число составляло 59,2 тысяч, а к 1 марта 2016 года этот показатель уменьшился до 48,5 тысяч. Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тысяч на 1 июня 2006 года до 219,5 тысяч на 1 марта 2016 года."Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние 10 лет вырос", - сказал замглавы Росстата.

Также сократилось число независимых объединений граждан: на 1 июня 2006 года их было 80,3 тысяч, а на 1 марта 2016 года - 77 тысяч. Зато на 7 тысяч увеличилось количество личных подсобных хозяйств.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации,- сказал Константин Лайкам. -А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%. Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве".

Отдельное внимание эти формы хозяйствования заслуживают еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%, но это все равно мало, только перепись позволит дать актуальные данные",- заявил замглавы Росстата. При этом он уточнил, что"сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Еще одно новшество сельхозпереписи этого года: в переписные листы впервые включены вопросы об использовании респондентами передовых технологий и о получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Итоги переписи позволят оценить ход реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и выполнения Доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий. Органам власти эта информация поможет при формировании аграрной политики страны."Этими данными активно пользуется бизнес-сообщество, сельхозпроизводители, научные организации,- уточнил он.- Международным организациям они нужны для межстрановых сопоставлений".

Плюс – они помогут в совершенствовании сельскохозяйственной статистики.

Как заметил Константин Лайкам, методология проведения переписи в России основана на международных стандартах. "Каждые 10 лет ФАО выпускает международный статистический стандарт – рекомендации по проведению переписи, по ним разрабатываются российские документы",- сказал он.

Методология, используемая в России, прошла международную экспертизу и применяется в ряде государств, прежде всего, в СНГ, а также в Китае и Монголии.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Предварительные итоги переписи планируют подвести в четвертом квартале 2017 года, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru  http://www.dairynews.ru/news/konstantin-laykam-rosstat-sokratil-raskhody-na-pro.html

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru