Павел Грудинин: Надо забыть про импортозамещение

Импортозамещения в сельском хозяйстве не работает из-за давления на бизнес, заявил НСН директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Россиянам напомнили об отсутствии запрета на ввоз хамона. Как сообщает «Русская служба новостей», об этом заявили в Национальной мясной ассоциации. Там подчеркнули, что выпускать испанский деликатес в России не имеет смысла, так как его производители делают это уже сотни лет. Вместо этого в ассоциации предложили сконцентрироваться на производстве и продвижении на мировой рынок собственных продуктов, например, тамбовского окорока.

В беседе с НСН зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты по развитию АПК, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин заявил, что России надо забыть об импортозамещении, и направить все усилия просто на создание конкурентоспособной продукции.

«Я уверен, что ни о каком импортозамещении не стоит говорить. Его нет. Есть создание среды, в которой продукция, произведённая в твоей стране, становится конкурентоспособной. То есть, её выгоднее приобретать, чем продукцию, привезённую из других стран. И тут, если честно, мы совсем не преуспели. Чтобы это сделать, нужно изменить экономические условия. Помните, Владимир Путин говорил, что мы на все санкции ответим свободой ведения бизнеса? Он об этом заявил, но, к сожалению, пока никто ничего не сделал. У нас сейчас последние крохи пытаются отобрать, увеличивая нагрузку и административные препоны. Владимир Путин около 2-3 лет назад сказал, что Россия должна со 120-го места по свободе ведения бизнеса выйти на 20-е, а ушли мы на 153-е», — подчеркнул собеседник НСН.  

По словам Грудинина, Центробанк, подняв процентную ставку по кредитам, сделал инвестиции в любые отрасли, в том числе сельскохозяйственные, практически невозможными.

«А если нет инвестиций, то и развития нет. Поэтому, я не знаю, где мы смогли преуспеть. Но мы продолжаем надеяться на лучшее, потому что крестьяне — настоящие оптимисты. Даже если у тебя по каким-то причинам пропал урожай, ты продолжаешь работать. Несмотря на козни правительства и бездарные законы. Поэтому я ещё раз напомню, что не стоит говорить об импортозамещении. Есть только один критерий: если твоя продукция на мировом рынке конкурентоспособна, то она выдавит оттуда импортную продукцию», — уточнил эксперт.

По словам Грудинина, если бы российские помидоры были бы конкурентоспособны, то турецкие никогда бы нам и не понадобились.

«А вот импортного картофеля в магазинах вы не найдёте, потому что в этом году в России его перепроизводство. Если в прошлом мы его продавали по 22 рубля за килограмм, то в этом — по семь с половиной. Мы произвели его достаточное количество, а главное научились хранить. То же самое с капустой, морковью и луком. Это относится и к свинине, и к курятине. Если по всем группам товаров — яблокам, помидорам, огурцам, молоку — будет такая же самая ситуация — переизбыток дешевого сырья и продовольствия, то нам не нужно будет думать об импорте», — подчеркнул собеседник НСН.

Отвечая на вопрос о том, какие продукты удалось заместить его предприятию «Совхоз имени Ленина», Павел Грудинин сообщил, что не ставит перед собой этой задачи.

«Мы просто работаем и производим много качественной и достаточно дешевой продукции, которая в состоянии быть конкурентоспособной на рынке. Когда мы, например, продаём свою землянику в Москве, лежащую рядом египетскую никто не покупает, потому что качество у нас лучше. У неё есть аромат и вкус. Есть нужно то, что производят в вашей зоне. Потому что свежей считается продукция, которая преодолела на пути к столу не более 200 км», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении Европы в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции Евросоюза. В соответствии с ними под запрет попал импорт из ЕС молочной продукции, фруктов, овощей, мяса птицы, говядины и свинины. Летом 2015 года контрсанкции продлили до августа 2016 года.

http://nsn.fm/society/importozameshchenie-po-russki-dlya-zdorovoy-konkurentsii-nuzhna-tolko-pravilnaya-sreda-.php 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru