Ученые раскрыли секрет цвета картофельной кожуры

Теперь можно будет проектировать клубни с более привлекательным цветом

Цвет кожуры картофеля – один из главных признаков для потребителей, который часто является определяющим при выборе и покупке.

В новом исследовании ученые Института Джеймса Хаттона определили генетическую молекулу, которая регулирует выработку антоцианина, естественного пигмента, который, в свою очередь, влияет на цвет кожуры картофельных клубней.

Исследователи также определили ранее неизвестные ингибиторы производства антоцианов, что дало возможность селекционерам картофеля использовать эти гены в новых селекционных программах для создания привлекательных цветовых комбинаций.

«Молекулы микроРНК регулируют многие гены картофеля и могут определять признаки, включая устойчивость к болезням или клубнеобразование. Впервые мы идентифицировали специфическую микроРНК картофеля, тесно связанную с пурпурным цветом кожуры и мякоти. Используя методы молекулярной биологии, мы охарактеризовали эту микроРНК и выявили присутствие еще одной короткой молекулы РНК в картофеле, которая ранее не описывалась», говорится в научной работе», говорится в научной работе.

Это исследование показывает сложность создания определенного цвета в клубнях картофеля и дает селекционерам представление о регулировании ключевых признаков, влияющих на предпочтения потребителей.

Исследование было поддержано Шотландской Правительственной Программой стратегических исследований в области окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru