Засуха в Дании грозит АПК многомиллионными потерями

Аграрии уже страдают от непрекращающейся засухи, и в ближайшее время осадков не предвидится. В этой стране уже стали вспоминать 1992 год, когда засушливая погода погубила 23 процента всего урожая.

Негатив на себе испытывают как крупные сельхозпроизводители, так и мелкие фермеры. Так, хозяйство Джонни Ларсена из Блеммемлеля, на острове Борнхольм, выращивающее картофель, уже несет прямые убытки на дополнительный полив своих растений. Ларсен добывает воду для орошения в колодце. Как рассказал фермер, добыть воды стоит ему дополнительных 100 евро в день. В целом только в мае получилось 1500 евро незапланированных расходов. Как правило, в следующие месяцы расход электроэнергии и воды только увеличится. Лишь подорожание картофеля может хоть как-то компенсировать траты селянина.

Представитель организации производителей картофеля Дании Danske Kartofler рассказал, что фермеры, выращивающие овощи, по всей стране сталкиваются с этими проблемами. По его информации, не хватает воды на 80 – 90 процентах угодий, занятых картофельными посадками. Он считает, что следует в нынешнем сезоне ожидать подорожания местного картофеля.

Справка ROSNG

В Дании хорошо развита сельскохозяйственная отрасль. На экспорт идет свыше двух третей сельскохозяйственной продукции, производимой в стране. В АПК применяются самые передовые технологии и разработки, причем на систематической основе, сельский труд в высокой степени механизирован и автоматизирован.

 

Источник: http://rosng.ru/news/zasuha-v-danii-grozit-apk-mnogomillionnymi-poteryami 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru