В Минсельхозе прошло совещание по вопросу перехода ФГБУ «Госсорткомиссия» на оказание платных услуг по гос. испытанию сортов

В Минсельхозе прошло совещание по вопросу перехода ФГБУ «Госсорткомиссия» на оказание платных услуг по гос. испытанию сортов (гибридов)
 
9 октября 2018 года под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России П.А. Чекмарева прошло совещание по вопросам перехода ФГБУ «Госсорткомиссия» на оказание платных услуг по государственному испытанию сортов (гибридов) сельскохозяйственных культур. В ходе совещания Президент НО «СРО НАПСКиП» И.А. Лобач поднял вопросы, которые по мнению ассоциации требуют решения до начала реализации приказа Минсельхоза России от 31.08.2018 № 143 «Об утверждении положения об оказании федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» услуг, относящихся к его основным видам деятельности, за плату».
1. Необходимо проанализировать калькуляцию стоимости 1 сортоопыта с участием отраслевых Союзов (Ассоциаций).
2. Утвердить Порядок регистрации заявок, обеспечивающий строгое соблюдение очередности, исключающей коррупционную составляющую при их распределении для бесплатного проведения государственного сортоиспытания.
3.Четко определиться по количеству ГСУ в каждом регионе, участвующих в сортоиспытаниях. Не более 4-х на административный регион.
4. Выработать Порядок предоставления семян на госсортоиспытание, предусматривающий:
- шифрование всех образцов;
- сбор образцов семян в одном распределительном центре;
- единообразное протравливание всех образцов;
- развоз образцов семян на ГСУ без завышения расценок.
5. Заранее разработать и обсудить проект Договора на оказание этих услуг, предусматривающий штрафные санкции за несоблюдение условий договора (методики) и беспрепятственный доступ представителей заявителя (Союзов) на ГСУ в период действия Договора.
 
В связи с тем, что поставленные вопросы требуют время для их решения И.А. Лобач предложил:
1. Приказом Минсельхоза России приостановить действие Приказа от 31.08.2018 № 143 «Об утверждении положения об оказании федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Определить три пилотных региона: Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края для апробирования влияния введения платного сортоиспытания на развитие отечественной селекции и семеноводства.
2. Рассмотреть возможность дифференциации ставок на оказание услуг по госсортоиспытанию в зависимости от доли участия заявителей в процессе создания сортов, гибридов и степени локализации их производства в России (оригинатор, семеноводческие компании, являющиеся резидентами Российской Федерации, представители оригинаторов).
3. Провести оптимизацию ГСУ (сокращение).
4. Разработать механизм привлечения к госсортоиспытаниям отечественных селекционно-семеноводческих центров.
 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru