«У наших людей с картошкой чуть ли не половая связь»: Василий Слонов о новой инсталляции

Красноярский художник Василий Слонов 25 сентября в парке им. Горького представил горожанам свою новую инсталляцию – картофельную снежинку.

В беседе с Новостями ТВК Василий Слонов рассказал о своем художественном замысле и назначении нового объекта.

«Главной целью художественного проекта является удовлетворение непреодолимой тяги к красоте, некой жажде прекрасного. У художника всегда внутри пожар, который выплескивается в художественно-осмысленные образы.

Если говорить о культуре, то это собирательное понятие нашего образа жизни. Одна из преследуемых целей этого проекта – сделать наш образ жизни международным товаром, востребованным именно сегодня.

Сейчас эпоха впечатлений, экономика переживаний. Ванкорское месторождение качает нефть, а я качаю мощный насос сибирской культуры».

Василий Слонов объяснил, почему в качестве формы выбрал именно снежинку. По словам художника, набор идентичности сибирских жителей достаточно ограничен, а снежинка «наиболее четко отсылает сознание современного потребителя» именно в Сибирь.

«Художник должен прославлять ту грядку, на которой он вырос, чувствуя ответственность перед родиной. Зачем мне прославлять Эмираты или Нью-Йорк?

А картошка – вообще неразрывная часть нашего народа. Это даже больше чем овощ. Это как некий генетический код советской и постсоветской цивилизации. С ней чуть ли не половая связь у наших людей.

Современное искусство должно быть контекстуально, а не оторвано от среды. Для картофельной снежинки это нерв, пульс. Сейчас как раз такое время, когда люди копают картофель, сейчас это апофеоз, картофельный бум».

При этом, Василий Слонов воздержался от прогноза, сколько простоит инсталляция: «Возможно завтра ее сожжет вандал, а может она простоит 2 недели и будет замерзать вместе с горожанами».

Картофель, который использовался при создании экспоната, является рабочим материалом, однако, кроме этого, куплено 2 тонны картофеля, который отдадут малоимущим семьям.

«Мы создаем современную Джоконду, прекрасную по форме и глубокую по содержанию», – резюмировал Василий Слонов.

Фото новой инсталляции красноярского художника уже опубликовали греческое отделение CNN, а также индийский сайт United news of India.

https://tvk6.ru/publications/news/21201/ 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru